Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Казанского стрелка поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20
Общество ,  
0 

МИД РФ призвал Эстонию к гуманизму

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин призвал эстонские власти к соблюдению "хотя бы элементарных норм гуманизма и человеческой морали". Он отметил, что, несмотря на реакцию российской и мировой общественности, эстонские власти продолжают "недостойную возню вокруг памятника Солдату-освободителю".

На днях Министерство обороны Эстонии направило в мэрию Таллина уведомление о проведении в ближайшее время работ по эксгумации воинского захоронения, расположенного рядом с памятником.

Как известно, напомнил М.Камынин, ближайшие родственники захороненных в центре Таллина воинов, возмущенные таким развитием событий, подали в городской суд иск на действия военного ведомства. М.Камынин рассчитывает, что рассмотрение иска независимой судебной инстанцией будет беспристрастным.

Ранее дочери капитана И.Сысоева, одного из бойцов, захороненных у монумента Солдату-освободителю, обратились к президенту Эстонии Тоoмасу Хендрику Ильвесу с просьбой не допустить, чтобы был потревожен покой их отца и других воинов, погребенных на холме Тынисмяги в Таллине, где стоит памятник.

Отметим, что 3 апреля с.г. первый вице-премьер РФ Сергей Иванов буквально призвал россиян объявить бойкот Эстонии: отказаться от продуктов эстонского производства и от туристических поездок в эту страну. Такое заявление он сделал на первом совещании ветеранского актива Вооруженных сил РФ, касаясь вопроса демонтажа памятника Солдату-освободителю в Эстонии.

Закон "О ликвидации запрещенных сооружений", предусматривающий в том числе демонтаж памятника Солдату-освободителю Таллина от немецко-фашистской оккупации в 1944г., был принят парламентом Эстонии 15 февраля с.г., однако в дальнейшем президент страны Тоомас Хендрик Ильвес наложил на него вето. Тем не менее несколько дней спустя премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил о начале подготовительных работ по сносу памятника. "Комиссия по воинским захоронениям свои предложения сделала, подготовительные работы ведутся", - отметил премьер. "Поскольку останки погребенных советских солдат будут перенесены в другое место, памятник утратит свое значение", - заключил он.