Лента новостей
В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика
Прокурор требует отменить приговор убийцам таджикской девочки
Общество, 06 апр 2006, 19:18
0
Прокурор требует отменить приговор убийцам таджикской девочки
Прокуратура Санкт-Петербурга направила в Верховный суд РФ кассационное представление на приговор городского суда по делу об убийстве 9-летней Хуршеды Султоновой. Об этом сообщили РБК в пресс-службе городской прокуратуры.

По мнению прокуратуры, в ходе следствия были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства.

Напомним, что 4 марта в Верховном суде РФ приговор Санкт-Петербургского городского суда обжаловали адвокаты потерпевших. Адвокаты просят отменить приговор суда в отношении восьми подсудимых и вернуть дело на новое рассмотрение. Одним из мотивов для отмены приговора, по мнению защиты, является тот факт, что "защитой подсудимых были допущены значительные нарушения, которые повлияли на вердикт присяжных".

Городской суд Петербурга признал восьмерых подсудимых подростков виновными лишь в хулиганском нападении на таджикскую семью. Они приговорены к срокам лишения свободы от полутора до пяти с половиной лет, один оправдан.

Нападение на Х.Султонову, ее отца Юноса Султонова и ее двоюродного брата Алабира было совершено в феврале 2004г. в районе Сенной площади, когда те возвращались с катка. Группа из десяти молодых людей напала на семью из Таджикистана. Девятилетней девочке были нанесены множественные ножевые ранения, от которых она скончалась. Ее убийство вызвало широкий резонанс в Санкт-Петербурге, а губернатор города Валентина Матвиенко взяла раскрытие убийства под особый контроль.

Добавим, что сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил квалифицировать преступления на национальной почве как терроризм. Об этом он заявил на первом заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.

"К сожалению, иногда наши правоохранительные органы на местах уходят от того, чтобы называть вещи своими именами - у нас происходят преступления на национальной почве", - сказал он. "Совершенно очевидно, что это не просто хулиганские выходки, а акции устрашения", - отметил С.Миронов.

По словам С.Миронова, во многих международных документах одним из признаков толкования понятия "терроризм" является "устрашение населения". "В связи с этим возникает вопрос: не следует ли переквалифицировать преступления подобного рода как терроризм", - подчеркнул спикер СФ.