Лента новостей
Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41
Общество ,  
0 
Птичий грипп дошел до Великобритании
По неофициальной информации, вирус птичьего гриппа штамма H5N1 впервые обнаружен в Великобритании. Положительный результат на наличие вируса дали анализы крови мертвых лебедей, найденных 8 дней назад в Шотландии, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники в правительстве страны.

Таким образом, Великобритания стала 21 европейской страной, где был обнаружен птичий грипп. Ожидается, что официальное заявление по этому поводу будет сделано в течение сегодняшнего дня.

В соответствии с нормами ЕС, вокруг места, где найдены птицы, будет установлена 3-километровая карантинная зона.

Напомним, что вчера с сенсационным заявлением выступил главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он сообщил, что расчет, сделанный по методике ВОЗ, показывает, что в первую волну пандемии в России могут заболеть до 50 млн человек, из них 6 млн - в тяжелой форме.

Порядка 1 млн человек, согласно расчетам, придется госпитализировать. При этом в случае пандемии на закупку антибиотиков для ликвидации осложнения птичьего гриппа потребуется порядка 10 млрд руб. По словам главного санитарного врача, пандемия, скорее всего, придет в весенне-летний период, поскольку все пандемии в прошлом тысячелетии приходили именно в это время.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в целом прогноз в отношении птичьего гриппа на 2006г. достаточно неутешителен. Вся южная граница России так или иначе будет задета проявлениями эпизоотии птичьего гриппа. По его словам, правительство серьезно подходит к оценкам складывающейся ситуации, однако наблюдается неисполнение дисциплины со стороны субъектов РФ.

Помимо этого, Г.Онищенко разразился критикой в адрес губернаторов. Он недоволен тем, что в 17 субъектах до сих пор не созданы оперативные штабы по предупреждению птичьего гриппа. Как подметил главный санитарный врач страны, глав регионов, кроме охоты на пернатых, больше ничего не волнует.

Тем временем вирус H5N1 продолжает распространяться по всей планете. Власти Германии вчера подтвердили первый в стране случай заболевания птичьим гриппом среди домашней птицы. Результаты тестов, проведенных Министерством социального развития Саксонии, показали наличие штаммов вируса в крови индеек, которые были обнаружены мертвыми в одном из птицеводческих хозяйств в пригороде Лейпцига.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире зафиксировано 190 случаев заболевания человека птичьим гриппом, 107 человек погибли.