Лента новостей
Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28
Общество ,  
0 
Птичий грипп дошел до Великобритании
По неофициальной информации, вирус птичьего гриппа штамма H5N1 впервые обнаружен в Великобритании. Положительный результат на наличие вируса дали анализы крови мертвых лебедей, найденных 8 дней назад в Шотландии, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники в правительстве страны.

Таким образом, Великобритания стала 21 европейской страной, где был обнаружен птичий грипп. Ожидается, что официальное заявление по этому поводу будет сделано в течение сегодняшнего дня.

В соответствии с нормами ЕС, вокруг места, где найдены птицы, будет установлена 3-километровая карантинная зона.

Напомним, что вчера с сенсационным заявлением выступил главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он сообщил, что расчет, сделанный по методике ВОЗ, показывает, что в первую волну пандемии в России могут заболеть до 50 млн человек, из них 6 млн - в тяжелой форме.

Порядка 1 млн человек, согласно расчетам, придется госпитализировать. При этом в случае пандемии на закупку антибиотиков для ликвидации осложнения птичьего гриппа потребуется порядка 10 млрд руб. По словам главного санитарного врача, пандемия, скорее всего, придет в весенне-летний период, поскольку все пандемии в прошлом тысячелетии приходили именно в это время.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в целом прогноз в отношении птичьего гриппа на 2006г. достаточно неутешителен. Вся южная граница России так или иначе будет задета проявлениями эпизоотии птичьего гриппа. По его словам, правительство серьезно подходит к оценкам складывающейся ситуации, однако наблюдается неисполнение дисциплины со стороны субъектов РФ.

Помимо этого, Г.Онищенко разразился критикой в адрес губернаторов. Он недоволен тем, что в 17 субъектах до сих пор не созданы оперативные штабы по предупреждению птичьего гриппа. Как подметил главный санитарный врач страны, глав регионов, кроме охоты на пернатых, больше ничего не волнует.

Тем временем вирус H5N1 продолжает распространяться по всей планете. Власти Германии вчера подтвердили первый в стране случай заболевания птичьим гриппом среди домашней птицы. Результаты тестов, проведенных Министерством социального развития Саксонии, показали наличие штаммов вируса в крови индеек, которые были обнаружены мертвыми в одном из птицеводческих хозяйств в пригороде Лейпцига.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире зафиксировано 190 случаев заболевания человека птичьим гриппом, 107 человек погибли.