Лента новостей
Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество
Птичий грипп дошел до Великобритании
Общество, 06 апр 2006, 18:17
0
Птичий грипп дошел до Великобритании
По неофициальной информации, вирус птичьего гриппа штамма H5N1 впервые обнаружен в Великобритании. Положительный результат на наличие вируса дали анализы крови мертвых лебедей, найденных 8 дней назад в Шотландии, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники в правительстве страны.

Таким образом, Великобритания стала 21 европейской страной, где был обнаружен птичий грипп. Ожидается, что официальное заявление по этому поводу будет сделано в течение сегодняшнего дня.

В соответствии с нормами ЕС, вокруг места, где найдены птицы, будет установлена 3-километровая карантинная зона.

Напомним, что вчера с сенсационным заявлением выступил главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он сообщил, что расчет, сделанный по методике ВОЗ, показывает, что в первую волну пандемии в России могут заболеть до 50 млн человек, из них 6 млн - в тяжелой форме.

Порядка 1 млн человек, согласно расчетам, придется госпитализировать. При этом в случае пандемии на закупку антибиотиков для ликвидации осложнения птичьего гриппа потребуется порядка 10 млрд руб. По словам главного санитарного врача, пандемия, скорее всего, придет в весенне-летний период, поскольку все пандемии в прошлом тысячелетии приходили именно в это время.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в целом прогноз в отношении птичьего гриппа на 2006г. достаточно неутешителен. Вся южная граница России так или иначе будет задета проявлениями эпизоотии птичьего гриппа. По его словам, правительство серьезно подходит к оценкам складывающейся ситуации, однако наблюдается неисполнение дисциплины со стороны субъектов РФ.

Помимо этого, Г.Онищенко разразился критикой в адрес губернаторов. Он недоволен тем, что в 17 субъектах до сих пор не созданы оперативные штабы по предупреждению птичьего гриппа. Как подметил главный санитарный врач страны, глав регионов, кроме охоты на пернатых, больше ничего не волнует.

Тем временем вирус H5N1 продолжает распространяться по всей планете. Власти Германии вчера подтвердили первый в стране случай заболевания птичьим гриппом среди домашней птицы. Результаты тестов, проведенных Министерством социального развития Саксонии, показали наличие штаммов вируса в крови индеек, которые были обнаружены мертвыми в одном из птицеводческих хозяйств в пригороде Лейпцига.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире зафиксировано 190 случаев заболевания человека птичьим гриппом, 107 человек погибли.