Лента новостей
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
Птичий грипп дошел до Великобритании
Общество, 06 апр 2006, 18:17
0
Птичий грипп дошел до Великобритании
По неофициальной информации, вирус птичьего гриппа штамма H5N1 впервые обнаружен в Великобритании. Положительный результат на наличие вируса дали анализы крови мертвых лебедей, найденных 8 дней назад в Шотландии, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники в правительстве страны.

Таким образом, Великобритания стала 21 европейской страной, где был обнаружен птичий грипп. Ожидается, что официальное заявление по этому поводу будет сделано в течение сегодняшнего дня.

В соответствии с нормами ЕС, вокруг места, где найдены птицы, будет установлена 3-километровая карантинная зона.

Напомним, что вчера с сенсационным заявлением выступил главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он сообщил, что расчет, сделанный по методике ВОЗ, показывает, что в первую волну пандемии в России могут заболеть до 50 млн человек, из них 6 млн - в тяжелой форме.

Порядка 1 млн человек, согласно расчетам, придется госпитализировать. При этом в случае пандемии на закупку антибиотиков для ликвидации осложнения птичьего гриппа потребуется порядка 10 млрд руб. По словам главного санитарного врача, пандемия, скорее всего, придет в весенне-летний период, поскольку все пандемии в прошлом тысячелетии приходили именно в это время.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в целом прогноз в отношении птичьего гриппа на 2006г. достаточно неутешителен. Вся южная граница России так или иначе будет задета проявлениями эпизоотии птичьего гриппа. По его словам, правительство серьезно подходит к оценкам складывающейся ситуации, однако наблюдается неисполнение дисциплины со стороны субъектов РФ.

Помимо этого, Г.Онищенко разразился критикой в адрес губернаторов. Он недоволен тем, что в 17 субъектах до сих пор не созданы оперативные штабы по предупреждению птичьего гриппа. Как подметил главный санитарный врач страны, глав регионов, кроме охоты на пернатых, больше ничего не волнует.

Тем временем вирус H5N1 продолжает распространяться по всей планете. Власти Германии вчера подтвердили первый в стране случай заболевания птичьим гриппом среди домашней птицы. Результаты тестов, проведенных Министерством социального развития Саксонии, показали наличие штаммов вируса в крови индеек, которые были обнаружены мертвыми в одном из птицеводческих хозяйств в пригороде Лейпцига.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире зафиксировано 190 случаев заболевания человека птичьим гриппом, 107 человек погибли.