Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Новая Зеландия обогнала Россию по поставкам леса в Китай. Инфографика Экономика, 15:02 Обвинение попросило 14 лет для гендиректора «Зимней вишни» Общество, 14:56 Кто пытается регулировать алгоритмы медиа и к чему это может привести Индустрия 4.0, 14:50 Газ в квартире: чек-лист по правилам безопасности Недвижимость, 14:48 Голикова фразой «вы о чем?» отреагировала на вопрос о локдауне осенью Общество, 14:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 14:45 Тренды телеком отрасли и меры господдержки обсудят на Форуме «Связь» Партнерский материал, 14:42 На рынке труда синих воротничков ажиотаж. С чем столкнулись работодатели? Pro, 14:42 Кириенко возглавит набсовет общества «Знание» Политика, 14:36 Власти Индии потребовали расследования из-за 96 обнаруженных в Ганге тел Общество, 14:33 Путин и Эрдоган обсудили конфликт в Иерусалиме и поставки «Спутника V» Политика, 14:29 Кремль счел новое поручение Путина по оружию поводом проверить предыдущее Общество, 14:19 Кремль отреагировал на слова Кадырова о «беспределе» в Иерусалиме Политика, 14:17 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 14:16
Общество ,  
0 

Умер литературный критик Валентин Курбатов

Писателю и литературоведу, лауреату Госпремии за вклад в сохранение традиций русской литературы был 81 год
Валентин Курбатов
Валентин Курбатов (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Литературный критик, литературовед и писатель Валентин Курбатов умер в возрасте 81 года. Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, сопредседатель Союза писателей Сергей Шаргунов. Причину смерти Курбатова он не уточнил.

Курбатов скончался в субботу, 6 марта, в Пскове, сообщил «Интерфаксу» председатель правления регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин. По его словам, критику стало плохо на улице.

Курбатов был членом жюри литературной премии «Ясная поляна», Союза писателей России, а также Президентского совета по культуре. В 2020 году он был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

Валентин Курбатов родился 29 сентября 1939 года. В 1972 году он с отличием окончил факультет киноведения ВГИКа, шесть лет спустя был принят в Союз писателей. С 1997 года был академиком Академии российской словесности, несколько лет возглавлял псковское региональное отделение Союза писателей.

Курбатов публиковался в различных журналах, он автор книг о русских писателях, также написал несколько предисловий к собраниям сочинений. Помимо «Ясной поляны» входил в состав жюри премии «Национальный бестселлер».

В 2014 году он вместе с еще 500 деятелями культуры подписал обращение в поддержку позиции президента Владимира Путина по присоединению Крыма. В 2016 году был награжден орденом Дружбы за заслуги в области развития отечественной культуры и искусства.