Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11
Общество ,  
0 

Умер литературный критик Валентин Курбатов

Писателю и литературоведу, лауреату Госпремии за вклад в сохранение традиций русской литературы был 81 год
Валентин Курбатов
Валентин Курбатов (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Литературный критик, литературовед и писатель Валентин Курбатов умер в возрасте 81 года. Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, сопредседатель Союза писателей Сергей Шаргунов. Причину смерти Курбатова он не уточнил.

Курбатов скончался в субботу, 6 марта, в Пскове, сообщил «Интерфаксу» председатель правления регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин. По его словам, критику стало плохо на улице.

Курбатов был членом жюри литературной премии «Ясная поляна», Союза писателей России, а также Президентского совета по культуре. В 2020 году он был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

Валентин Курбатов родился 29 сентября 1939 года. В 1972 году он с отличием окончил факультет киноведения ВГИКа, шесть лет спустя был принят в Союз писателей. С 1997 года был академиком Академии российской словесности, несколько лет возглавлял псковское региональное отделение Союза писателей.

Курбатов публиковался в различных журналах, он автор книг о русских писателях, также написал несколько предисловий к собраниям сочинений. Помимо «Ясной поляны» входил в состав жюри премии «Национальный бестселлер».

В 2014 году он вместе с еще 500 деятелями культуры подписал обращение в поддержку позиции президента Владимира Путина по присоединению Крыма. В 2016 году был награжден орденом Дружбы за заслуги в области развития отечественной культуры и искусства.