Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Дело Шакро ,  
0 
Глава СК по Москве счел слова своего зама о взятке «моральной усталостью»
Руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов объяснил психологическими изменениями признания своего бывшего зама Никандрова в том, что он дал начальнику взятку за повышение. Дрыманов продолжает занимать свою должность
Александр Дрыманов (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Руководитель главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов прокомментировал РБК прозвучавшие в суде показания своего бывшего заместителя генерала Дениса Никандрова, который обвинил его в получении взятки. Дрыманова официально о показаниях Никандрова не уведомили, отметил он.

Общество
Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке

Бывший замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, который был арестован по делу о взятке от участников криминальной группировки Захария Калашова (Шакро Молодого), заявил следствию, что заплатил взятку своему непосредственному руководителю, действующему начальнику ГСУ по Москве Александру Дрыманову. Об этом стало известно из рапорта, который следователь ФСБ Михаил Савицкий направил руководителю управления Михаилу Шишову в конце прошлого года. Рапорт зачитал обвинитель Борис Локтионов в Мосгорсуде на заседании по делу против полковника СКР Михаила Максименко. Никандров заключил с обвинением досудебное соглашение, в рамках которого генерал юстиции дал показания о том, что в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе передал своему непосредственному начальнику взятку в виде денежных средств на сумму €9850, или более 725 тыс. руб.», — говорится в рапорте.

Фотогалерея 
Набрали на срок: пять самых крупных дел о взяточничестве в России

Общество
Генерал Никандров рассказал ФСБ о передаче взятки главе СК по Москве

«От себя могу прокомментировать следующее: человек находится под стражей полтора года по надуманному обвинению. В это время у человека меняется психология», — заявил РБК Дрыманов. По его словам, Денис Никандров «морально и физически уже устал». В этой ситуации, прежде чем оглашать его показания, им необходимо дать процессуальную оценку, добавил Дрыманов. «Дана она или нет, я не знаю», — отметил он.

Александр Дрыманов был назначен на должность руководителя ГСУ СКР по Москве в декабре 2015 года. В начале процесса по уголовному делу полковника Максименко гособвинитель Локтионов назвал Дрыманова в числе предполагаемых получателей взятки за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова — подручного влиятельного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого). Позднее в ходе процесса Локтионов уточнил, что Дрыманов проходит по делу свидетелем. Изменить Дрыманову статус свидетеля на статус обвиняемого может только руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

СК все эти заявления не комментировал. Пресс-секретарь ведомства Светлана Петренко не ответила на звонки РБК.