Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в аварии на МКАД Общество, 06:18 В Гидрометцентре спрогнозировали аномальное тепло в России Общество, 05:53 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали об изучении роли ГРУ в атаках против сотрудников разведки США Политика, 05:21 В Совбезе заподозрили США в навязывании миру биооружия Политика, 05:17 Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48
Общество ,  
0 

Умер австрийский дирижер Николаус Арнонкур

Австрийский дирижер Николаус Арнонкур скончался на 87-м году жизни. Его считают одним из величайших дирижеров в истории
Дирижер Николаус Арнонкур
Дирижер Николаус Арнонкур (Фото: Reuters/Pixstream)

Австрийский дирижер Николаус Арнонкур умер в возрасте 86 лет. Эту информацию подтвердил его сын Филипп Арнонкур, сообщает Kieler Nachrichten.

Музыкант скончался мирно в окружении своих родственников, говорится в сообщении его семьи.

Николаус Арнонкур родился в декабре 1929 года в Берлине. Музыке он учился в Вене. В 1952 году Арнонкур стал виолончелистом в Венском симфоническом оркестре и играл там до 1969 года. Кроме того, в 1953 году вместе с супругой он основал ансамбль Concentus Musicus Wien.

Одной из причин, по которым Арнонкур покинул венский оркестр, было то, что он хотел стать дирижером. В этой роли он дебютировал в 1970 году в миланском оперном театре «Ла Скала».

В 1971 году Арнонкур начал совместный проект с голландским музыкантом Густавом Леонхардтом и за 19 лет записал с ним все кантаты Баха.

Впоследствии ​Арнонкур выступал со многими оркестрами. Об окончании работы дирижером он объявил только 5 декабря 2015 года, за день до своего дня рождения, причиной для этого стали проблемы со здоровьем.

Арнонкура считают одним из величайших дирижеров всех времен. В частности, он занимает пятое место в рейтинге лучших дирижеров, составленном BBC Music Magazine на основе масштабного опроса музыкальных экспертов. Арнонкур является обладателем многих музыкальных премий. Среди них — «Грэмми» в 2001 году, премия Роберта Шумана в 1997 году, премия музыкального фестиваля в Бремене в 2002 году, премия Георга-Филиппа Телемана в 2004 году и другие. Арнонкур также писал книги об истории музыки и великих композиторах.