Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Овечкин побил державшийся 32 года рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 05:13
Минфин США поддержит вкладчиков некрупных банков в случае необходимости Финансы, 04:50
В Киеве и ряде регионов произошли взрывы Политика, 04:47
Болтон заявил об образовании оси Россия — Китай Политика, 04:13
В Петербурге запустили производство полиэтилена для бронепанелей Технологии и медиа, 03:57
Посольство России назвало последствия поставок Киеву снарядов с ураном Политика, 03:24
В парламенте Швейцарии приостановили консультации по реэкспорту оружия Политика, 03:05
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
МВФ и Украина согласовали кредитную программу на $15,6 млрд Политика, 02:38
Премьер Японии одобрил выделение $30 млн на вооружение для Украины Политика, 02:07
Павел заявил о ревизии отношений с Китаем Политика, 01:50
В ООН поддержали желание Китая урегулировать конфликт на Украине Политика, 01:50
Президент Мексики напомнил США о подрыве «Северных потоков» Политика, 01:19
Литва решила перестать принимать россиян и белорусов в гражданство Политика, 01:16
Киев передал Китаю свою формулу мира и ждет ответа Политика, 00:45
Общество ,  
0 

В Германии приняли квоты на женщин в советах директоров компаний

После многолетних споров парламент ФРГ одобрил введение гендерных квот. Со следующего года руководство крупных фирм должно будет состоять из женщин не меньше чем на 30%
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Новый акт под названием «Закон о равноправном участии женщин и мужчин на руководящих позициях в частном и общественном секторах» был одобрен в пятницу​​ в первые часы работы бундестага – сразу во втором и третьем чтениях. Документ устанавливает гендерные квоты в руководящих органах фирм и ведомств и определяет этапы внедрения этих квот.

Для публичных частных компаний с количеством сотрудников более 2 тыс. человек назначается квота, по которой женщины должны занимать в совете директоров или «в другом ответственном органе» не менее 30% от общего числа руководителей. Она также распространяется на так называемые Европейские компании (SE – правовая форма, которая позволяет компаниям из разных стран альянса вести общую деятельность (например, сформировать холдинг), невзирая на различие в законодательствах). Квота вступает в силу с 1 января 2016 года – с этого момента при каждом обновлении руководящего органа не менее 30% мест в нем должно отдаваться женщинам.

Фирмы поменьше – в том числе и публичные, с количеством сотрудников свыше 500 человек – должны в срок до 30 сентября 2015 года обосновать правительству собственную квоту (она может быть и ниже 30%), а также представить поэтапный план достижения нужного соотношения. При этом количество женщин в руководстве таких компаний обязательно должно быть выше текущего соотношения. В случае с небольшими компаниями это правило распространяется не только на совет директоров, но и на правление и «высший менеджмент компании в целом».

Далеки от совершенства:

Как отмечает Tagesschau, из 100 крупнейших немецких корпораций многие пока далеки от целевых гендерных показателей. К примеру, в первой десятке компаний-гигантов больше 30% женщин трудится лишь в советах директоров Deutsche Telekom, Deutsche Post и Allianz. У BMW и Siemens их ровно четверть, а у RWE и Volkswagen – «всего» 15%.

По данным Минюста ФРГ, если брать 200 крупнейших немецких фирм, среднее количество женщин в высшем органе управления на конец 2014 года составляет 18,4%, а в составе правлений – лишь 5,4%.

Гендерные правила касаются и государственных корпораций. В отношении их бундестаг ссылается на закон о представлении мужчин и женщин в руководстве компаний «с федеральным участием» от 1994 года. Этот документ не устанавливал четкой квоты для госкомпаний. Теперь его поправят таким образом, чтобы квота в 30% с 2016 года соблюдалась для всех компаний, в чьих советах директоров заседает не менее трех федеральных чиновников. А с 2018 года этот порог планируется увеличить до 50%.

«Женщины представляют выгоду для нашей экономики. Квота даст толчок культурным изменениям в нашем бизнесе. Квота сломает старую структуру и пойдет на пользу женщинам на всех должностях. Квота – это веховое событие для равноправия полов», заявил, представляя законопроект, глава Минюста Хайко Маас.

Первую попытку провести закон о гендерных квотах еще в 2001 году предприняла министр по делам семьи Кристина Бергманн, но ее предложения не выдержали критики крупного бизнеса. За последние несколько лет гендерные квоты были приняты в Бельгии, Италии, Франции и Нидерландах. На фоне этого в бундестаге разгорелась ожесточенная дискуссия о возможности введения аналогичных норм в ФРГ. Консерваторы и социал-демократы предварительно согласовали текст законопроекта лишь в ноябре 2014 года.

Tagesschau также пишет, что сам германский парламент полностью соответствует требованиям нового законодательства: из 631 депутата​ 230 политиков – женщины (36,5%). Больше всего женщин во фракции «Левые» (56%), меньше всего – в правящем консервативном союзе ХДС/ХСС (25%).

Авторы
Теги