Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество Kia представила обновленную Optima для России 11:50, Авто
В.Лукин: Приговор Pussy Riot должен быть отменен как неправосудный
Общество, 06 мар 2013, 01:00
0
В.Лукин: Приговор Pussy Riot должен быть отменен как неправосудный
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подал жалобу в Мосгорсуд - омбудсмен требует отменить приговор участницам панк-группы Pussy Riot, пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК

По мнению В.Лукина, действия участниц группы всего лишь нарушили внутренние правила поведения в храме, что нельзя расценивать как грубое нарушение общественного порядка.

"В приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых", - говорится в тексте жалобы правозащитника.

Кроме того, по его словам, обвинению не удалось доказать наличие у подсудимых мотивов религиозной ненависти, а потому приговор должен быть отменен как неправосудный.

В аппарате омбудсмена подтвердили факт подачи жалобы, однако от подробных комментариев воздержались. "Они последуют позднее", — заявили там.

Адвокаты девушек поддерживают жалобу В.Лукина. По мнению Ирины Хруновой, которая защищала участниц Pussy Riot в суде, во время слушания дела были допущены процессуальные ошибки, а при вынесении приговора суд не учел ненасильственный характер действий осужденных – они не повлекли за собой никакого материального ущерба.

Как сообщалось ранее, адвокаты Pussy Riot 7 февраля направили жалобу в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Известно, что документ содержит 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы. Адвокаты уверены, что при вынесении приговора Хамовнический суд нарушил сразу четыре статьи Европейской конвенции.

Напомним, скандально известный "панк-молебен" был исполнен в храме Христа Спасителя 21 февраля тремя девушками в разноцветных одеждах и цветных балаклавах. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич исполняли антиправительственную песню "Богородица, Путина прогони". Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", а затем полицейские задержали подозреваемых.

Девушки были приговорены к двум годам лишения свободы. Е.Самуцевич отбывает свой срок условно.