Лента новостей
Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика
В Совфеде предлагают ввести принудительное психиатрическое лечение
Общество, 06 мар 2013, 01:00
0
В Совфеде предлагают ввести принудительное психиатрическое лечение
В Совете Федерации ставят вопрос о внесении изменений в законодательство по вопросу о принудительном психиатрическом лечении. С таким предложением выступил на пленарном заседании палаты сенатор Олег Пантелеев.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, согласно данным Государственного научного центра судебной психиатрии им.Сербского, за последний год существенно выросло количество убийств, в том числе детей, лицами с различными психическими расстройствами. За 20 лет после принятия федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" число жителей России, страдающих душевными расстройствами, удвоилось.

"Закон был принят в 1992г., когда не было Конституции, Госдумы и Совета Федерации. В то время не было Интернета, компьютеров, современных средств коммуникации, современных лекарств. В законе совсем не отражены основы оказания скорой психиатрической помощи. От этого страдают сами больные, страдают окружающие, страдает общество в целом", - уверен сенатор.

Он отметил, что закон сыграл положительную роль, но настало время вносить в него изменения. "В настоящее время обществу необходима сбалансированная позиция между старым репрессивным подходом к принудительному лечению и нынешней подчеркнуто либеральной позицией", - считает О.Пантелеев.

Сенатор предложил на одном из заседаний Совета Федерации заслушать позицию министра здравоохранения и главного психиатра страны по данному вопросу. Надо начать дискуссию по возможному изменению законодательства в этой сфере, сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение комитету СФ по социальной политике с участием О.Пантелеева "проработать формат поставленного вопроса".

Согласно ст.13 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.