Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию Политика, 03:39 Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» Общество, 03:21 На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29
Общество ,  
0 
В Совфеде предлагают ввести принудительное психиатрическое лечение
В Совете Федерации ставят вопрос о внесении изменений в законодательство по вопросу о принудительном психиатрическом лечении. С таким предложением выступил на пленарном заседании палаты сенатор Олег Пантелеев.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, согласно данным Государственного научного центра судебной психиатрии им.Сербского, за последний год существенно выросло количество убийств, в том числе детей, лицами с различными психическими расстройствами. За 20 лет после принятия федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" число жителей России, страдающих душевными расстройствами, удвоилось.

"Закон был принят в 1992г., когда не было Конституции, Госдумы и Совета Федерации. В то время не было Интернета, компьютеров, современных средств коммуникации, современных лекарств. В законе совсем не отражены основы оказания скорой психиатрической помощи. От этого страдают сами больные, страдают окружающие, страдает общество в целом", - уверен сенатор.

Он отметил, что закон сыграл положительную роль, но настало время вносить в него изменения. "В настоящее время обществу необходима сбалансированная позиция между старым репрессивным подходом к принудительному лечению и нынешней подчеркнуто либеральной позицией", - считает О.Пантелеев.

Сенатор предложил на одном из заседаний Совета Федерации заслушать позицию министра здравоохранения и главного психиатра страны по данному вопросу. Надо начать дискуссию по возможному изменению законодательства в этой сфере, сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение комитету СФ по социальной политике с участием О.Пантелеева "проработать формат поставленного вопроса".

Согласно ст.13 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.