Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество
В Совфеде предлагают ввести принудительное психиатрическое лечение
Общество, 06 мар 2013, 01:00
0
В Совфеде предлагают ввести принудительное психиатрическое лечение
В Совете Федерации ставят вопрос о внесении изменений в законодательство по вопросу о принудительном психиатрическом лечении. С таким предложением выступил на пленарном заседании палаты сенатор Олег Пантелеев.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, согласно данным Государственного научного центра судебной психиатрии им.Сербского, за последний год существенно выросло количество убийств, в том числе детей, лицами с различными психическими расстройствами. За 20 лет после принятия федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" число жителей России, страдающих душевными расстройствами, удвоилось.

"Закон был принят в 1992г., когда не было Конституции, Госдумы и Совета Федерации. В то время не было Интернета, компьютеров, современных средств коммуникации, современных лекарств. В законе совсем не отражены основы оказания скорой психиатрической помощи. От этого страдают сами больные, страдают окружающие, страдает общество в целом", - уверен сенатор.

Он отметил, что закон сыграл положительную роль, но настало время вносить в него изменения. "В настоящее время обществу необходима сбалансированная позиция между старым репрессивным подходом к принудительному лечению и нынешней подчеркнуто либеральной позицией", - считает О.Пантелеев.

Сенатор предложил на одном из заседаний Совета Федерации заслушать позицию министра здравоохранения и главного психиатра страны по данному вопросу. Надо начать дискуссию по возможному изменению законодательства в этой сфере, сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение комитету СФ по социальной политике с участием О.Пантелеева "проработать формат поставленного вопроса".

Согласно ст.13 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.