Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств в США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33
Общество ,  
0 

Путин потребовал ликвидировать вузы-пустышки

Президент заявил, что необходимо объединять ресурсный потенциал учебных заведений за счет их юридического слияния. Он также выступил против «расселения» вузов из Москвы и Санкт-Петербурга
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России нужно продолжить ликвидацию высших учебных заведений, называемых пустышками — частные институты и университеты без лицензии министерства образования и с похожими названиями. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию.

«Безусловно, надо и дальше последовательно убирать вузы-пустышки. Таких еще достаточно», — констатировал он (цитата по «РИА Новости»).  Для этого необходимо объединить ресурсный потенциал вузов и научных институтов, а там, где это обосновано, ставить вопрос об их юридическом слиянии. Президент также предостерег от механического объединения учебных заведений,

Путин выступил против идеи возвращения советской системы целевого распределения выпускников вузов на работу, назвав ее обязаловкой. «Обязаловкой мы ничего не решим. Жизнь кардинально поменялась — нужны условия для самореализации. Этими задачами и нужно заняться», — отметил глава государства (по ТАСС).

Video

Он поручил с 2021 года ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в региональных вузах, особенно в тех, где остро нуждаются в перспективных молодых кадрах. По его словам, до 2025 года на эти цели будет выделено дополнительно более 70 млрд руб. 

Путин также назвал неприемлемой идею так называемого расселения вузов из Москвы и Санкт-Петербурга, однако признал, что «концентрация образовательных ресурсов» в двух городах высока. «Это серьезный вызов для сбалансированного развития всей России», — отметил он. 

Россияне назвали лучшие вузы страны
Общество

Два года назад Путин объяснил закрытие учебных заведений необходимостью сократить число учреждений, которые выдают только «корочки». По его словам, в последние годы количество таких учебных заведений сократилось на 30%, а их филиалов в регионах — более чем на 60%. «Это вызвано необходимостью закрывать эти конторы «Рога и копыта», которые ничего не дают, кроме бумажки»,  — пояснил он. Только по итогам 2018 года Рособрнадзор ликвидировал 46 таких вузов-пустышек, в 20 из них было приостановлено действие лицензии, в 16 они были аннулированы.   

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"