Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25
Общество ,  
0 

СК сообщил о задержании подозреваемого в убийстве авторитета Япончика

По версии следствия, задержанный Муртаз Шадания некоторое время до покушения на Япончика вел за ним скрытое наблюдение. Кроме того, подозреваемый обеспечил доставку в Москву оружия, из которого стреляли по криминальному авторитету
Вячеслав Иваньков с супругой Фаиной Комиссар
Вячеслав Иваньков с супругой Фаиной Комиссар (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Следователи при содействии Московского уголовного розыска в рамках расследования уголовного дела об убийстве Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, задержали Муртаза Шаданию. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Шадании предъявили обвинения в совершении преступлений по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии СК, летом 2009 года Шадания вел скрытое наблюдение за Иваньковым, чтобы выяснить образ его жизни, что должно было помочь в выборе места убийства. Помимо этого, как указывает следствие, подозреваемый обеспечил транспортировку в Москву оружия, из которого стреляли в жертву.

Во Франции расследуют убийство организатора покушения на Япончика
Общество

В ведомстве сообщают, что в день нападения на Иванькова (28 июля) Шадания вместе с другими соучастниками преступления возле одного из столичных ресторанов вел наблюдение за прилегающей территорией, таким образом «обеспечивая безопасность участников организованной группы при совершении убийства».

Следствие попросило арестовать Шаданию.

В пресс-службе Басманного суда Москвы сообщили РБК о поступлении материалов по ходатайству следователя об избрании меры в отношении Шадании. Следствие ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца (до 5 апреля). Судебное заседание намечено на 15:00 6 февраля, уточнили в пресс-службе.

Покушение на Иванькова было совершено 28 июля 2009 года. Его обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе из снайперской винтовки СВД с оптическим прицелом. Стрельба велась из припаркованного на противоположной стороне дороги автомобиля «Газель». Получивший ранение Япончик был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Ему провели операцию, после которой врачи ввели пациента в искусственную кому. В середине сентября Иваньков пережил клиническую смерть, а 9 октября скончался от перитонита в частной клинике при онкологическом центре на Каширском шоссе.