Лента новостей
В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и MasterCard Финансы, 07:48 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07
Общество ,  
0 
Телефонные террористы сменили тактику для новой волны сообщений о бомбах
В столичном регионе прошла волна сообщений о заложенных бомбах, были эвакуированы десятки зданий. По данным полиции, террористы перешли со звонков на почтовую рассылку угроз
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Технические специалисты, задействованные в проверке сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в Москве и Московской области 4 и 5 февраля, утверждают, что если раньше террористы использовали заранее записанные голосовые сообщения, то сейчас перешли на письма. Об этом РБК сообщили два источника в полиции, знакомые с материалами проверки.

В понедельник, 4 февраля, на адреса электронной почты отделов полиции и других подразделений МВД поступили сообщения о минировании торговых объектов, общественных и административных зданий. В частности, около 14 часов в дежурную часть ГУ МВД по Москве позвонил представитель мирового судьи участка №32 по Нагатинскому району, который рассказал, что на электронную почту судебного участка пришло письмо с адреса, зарегистрированного на mail.ru, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил источник, знакомый с ходом проверки сообщений о заложенных устройствах.

В письме говорилось, что заминирован торгово-развлекательный комплекс «Океания», взрывные устройства различной мощности и начинки заложены в здании и в машине около него. Прибывшие на место сотрудники полиции эвакуировали 3,1 тыс. посетителей. Взрывные устройства обнаружены не были.

Во вторник, 5 февраля, в Москве из-за угроз было обследовано уже около 80 объектов. Злоумышленники сообщили о минировании торговых центров «Мега Химки», «Кантемировский», «Водный» и «Интер-Север», больницы, художественно-промышленной академии им. Строганова, Дома правительства Московской области и нескольких столичных районных управ. Кроме того, сообщалось об эвакуации посетителей и персонала из бизнес-центра «Саммит» в Тверском районе. Сообщения о бомбах поступили в школы №2121, 498 и 1234.

Фотогалерея 
Эвакуация после массовых звонков о минировании. Фоторепортаж

Источник, знакомый с материалами расследования, рассказал, что технические специалисты МВД и ФСБ проверяют схемы распространения этих сообщений. «Это спланированная информационная атака, направленная на то, чтобы дестабилизировать работу силовых структур и нанести серьезный экономический вред, — сказал он. — Лжетеррористы поменяли тактику: от звонков с угрозами перешли к рассылке писем, отправителей в таком случае найти сложнее».

Во вторник некоторые организации также получили письма идентичного содержания о минировании «бомбой без запаха», рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил источник, знакомый с материалами проверки.

Полиция проверяет все сообщения о минировании, которые поступали 4 и 5 февраля, в рамках ст. 144–145 УПК РФ. Эти статьи уголовно-процессуального кодекса предусматривают проведение проверки по заявлению лица на предмет выявления признаков преступлений. Ложные сообщения подпадают под ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве). В случае если сообщение было сделано с целью дестабилизировать деятельность органов власти, наказание может составить до восьми лет лишения свободы.

Email-рассылку легко подделать, может быть указан любой отправитель, отметил руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин. ​По его словам, отправителя возможно выявить, однако технологии сокрытия реального IP-адреса и анонимизации могут сильно затруднить поиски спецслужбам.

В октябре 2017 года глава ФСБ Александр Бортников сообщал о задержании четырех подозреваемых, которые могли стоять за анонимными звонками о массовом минировании зданий по всей России. Он заявил, что подозреваемые являются россиянами, но находятся за границей. Бортников отметил, что определить местонахождение преступников сложно.