Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47
Общество ,  
0 
В НАК объяснили звонки о лжеминировании «хулиганским поведением»

В России за анонимные звонки о лжеминировании было задержано большое число граждан, мотивами их действий было хулиганское поведение. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, передает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос РБК о результатах расследования, касающегося анонимных сообщений о минировании, Пржездомский отметил, что борьба с ними потребовала привлечения серьезных сил. «Мы впервые за многие годы отмечали вброс таких звонков, это потребовало большой мобилизации ресурсов, это вызывает у людей как тревогу, так и привыкание. И то, и другое плохо. За этим стояли хулиганские действия. Звонки были сделаны на современном уровне, вовсе не кустарным методом. Число задержанных лиц, которые были привлечены к ответственности за звонки о лжеминировании, измеряется большими значениями», — рассказал он.

Точную цифру задержанных за «минирования» он назвать отказался.

Фотогалерея 
Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов

Волна ложных сообщений о минировании мест массового скопления людей, объектов транспорта и государственных учреждений началась в России осенью 2017 года. В сентябре уголовное дело из-за атак телефонных террористов возбудила ФСБ. Тогда в спецслужбе предположили, что речь может идти о спланированной атаке с территории другого государства. В декабре информацию о том, что большая часть сообщений поступала из-за рубежа, подтвердило МВД. В полиции заявили, что угрозы поступали из Сирии, Турции, Украины, Казахстана и ряда других стран. Ущерб от действий террористов в ведомстве оценили в несколько миллиардов рублей.

Госдума 8 декабря одобрила ужесточение наказания за телефонный терроризм. Поправки в законодательство подразумевают увеличение максимального наказания до 10 лет лишения свободы.