Лента новостей
В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт
"Гастроли" Pussy Riot в США обернулись серией скандалов
Общество, 06 фев 2014, 16:24
0
"Гастроли" Pussy Riot в США обернулись серией скандалов
Амнистированные участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина выступили на концерте в защиту прав человека в Нью-Йорке. На мероприятии, организованном правозащитной организаций Amnesty International, феминисток представила певица Мадонна.
Фото: AP

"Пришло время всему миру стать такими же смелыми, как Pussy Riot, и начать сопротивляться людям, подобным президенту Путину и руководителям других государств и организаций, которые не уважают права человека и увековечивают дискриминацию и несправедливость", - заявила поп-дива.

После этого Толоконникова и Алехина обратились к главе государства с просьбой отменить законы о "пропаганде гомосексуализма", об оскорблении чувств верующих и о контроле за интернетом. Вопреки ожиданиям, петь девушки отказались, ограничившись цитированием последних слов "узников Болотной".

Пришли поддержать скандальных российских активисток Blondie и Йоко Оно, а Стинг, U2, Брюс Спрингстин и Питер Гэбриэль прислали видеозаписи. Концерт Bringing Human Rights Home собрал 18 тыс. зрителей.

Между тем приезд участниц российской панк-группы в Нью-Йорк обернулся международным скандалом. После концерта Алехина и Толоконникова встретились с представителем США в ООН Самантой Пауэр. В течение получаса феминистки и политик обсуждали уголовное законодательство России, а также вопросы, связанные с отношением Кремля к правозащитникам и оппозиции.

Встреча вызвала негодование у постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Он заявил, что удивлен тем, что американский посол до сих пор не присоединилась к панк-группе. "Я думаю, что она могла бы организовать для них выступление в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне или даже вместе поехать в мировое турне. Сначала собор Святого Петра в Риме, потом, может быть, Мекка в Саудовской Аравии, а в итоге - гала-концерт у Стены Плача в Иерусалиме", - сыронизировал Чуркин.

В свою очередь Пауэр парировала, что "посчитала бы честью" присоединиться к панк-группе. "Я не умею петь, но если бы участницы Pussy Riot согласились меня принять, то наш первый совместный концерт был бы посвящен политическим заключенным в России", - написала она в Twitter.

Отметим, за два дня до этого Алехина и Толоконникова выступили в американской комедийной программе Colbert Report. В программе ведущий Стивен Кольбер в саркастической манере обсудил с феминистками их пребывание в колонии и права геев в России. В ходе интервью Толоконникова заявила, что "освобождение Pussy Riot было ошибкой Владимира Путина", президент должен бы отправить их обратно в тюрьму. На это Кольбер ответил, что готов позвонить Путину и "замолвить за них словечко".

"Гастроли" амнистированных девушек в США стали поводом для скандала и среди их соратниц. Панк-группа Pussy Riot обратилась в своем блоге к журналистам с просьбой не называть Толоконникову и Алехину участницами коллектива. Музыканты заявили, что рады освобождению теперь уже бывших солисток панк-группы, указав, впрочем, что девушки "начисто забыли о стремлениях и идеалах" Pussy Riot.

"Заголовки статей до сих пор пестрят названием группы, все их публичные выступления анонсируют как выступления Pussy Riot, а их заявления о выходе трактуют как прекращение деятельности всей группы Pussy Riot, игнорируя тот факт, что на амвоне и солее выступали не две, а пять женщин в балаклавах, а на Лобном месте наших участниц было восемь", – говорится в сообщении панк-группы.

Напомним, две участницы группы Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство. Третьей солистке - Екатерине Самуцевич - наказание было заменено условным сроком. Поводом для уголовного преследования стал проведенный в храме Христа Спасителя "панк-молебен". Активистки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ и патриарха Кирилла.