Лента новостей
СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso
"Гастроли" Pussy Riot в США обернулись серией скандалов
Общество, 06 фев 2014, 16:24
0
"Гастроли" Pussy Riot в США обернулись серией скандалов
Амнистированные участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина выступили на концерте в защиту прав человека в Нью-Йорке. На мероприятии, организованном правозащитной организаций Amnesty International, феминисток представила певица Мадонна.
Фото: AP

"Пришло время всему миру стать такими же смелыми, как Pussy Riot, и начать сопротивляться людям, подобным президенту Путину и руководителям других государств и организаций, которые не уважают права человека и увековечивают дискриминацию и несправедливость", - заявила поп-дива.

После этого Толоконникова и Алехина обратились к главе государства с просьбой отменить законы о "пропаганде гомосексуализма", об оскорблении чувств верующих и о контроле за интернетом. Вопреки ожиданиям, петь девушки отказались, ограничившись цитированием последних слов "узников Болотной".

Пришли поддержать скандальных российских активисток Blondie и Йоко Оно, а Стинг, U2, Брюс Спрингстин и Питер Гэбриэль прислали видеозаписи. Концерт Bringing Human Rights Home собрал 18 тыс. зрителей.

Между тем приезд участниц российской панк-группы в Нью-Йорк обернулся международным скандалом. После концерта Алехина и Толоконникова встретились с представителем США в ООН Самантой Пауэр. В течение получаса феминистки и политик обсуждали уголовное законодательство России, а также вопросы, связанные с отношением Кремля к правозащитникам и оппозиции.

Встреча вызвала негодование у постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Он заявил, что удивлен тем, что американский посол до сих пор не присоединилась к панк-группе. "Я думаю, что она могла бы организовать для них выступление в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне или даже вместе поехать в мировое турне. Сначала собор Святого Петра в Риме, потом, может быть, Мекка в Саудовской Аравии, а в итоге - гала-концерт у Стены Плача в Иерусалиме", - сыронизировал Чуркин.

В свою очередь Пауэр парировала, что "посчитала бы честью" присоединиться к панк-группе. "Я не умею петь, но если бы участницы Pussy Riot согласились меня принять, то наш первый совместный концерт был бы посвящен политическим заключенным в России", - написала она в Twitter.

Отметим, за два дня до этого Алехина и Толоконникова выступили в американской комедийной программе Colbert Report. В программе ведущий Стивен Кольбер в саркастической манере обсудил с феминистками их пребывание в колонии и права геев в России. В ходе интервью Толоконникова заявила, что "освобождение Pussy Riot было ошибкой Владимира Путина", президент должен бы отправить их обратно в тюрьму. На это Кольбер ответил, что готов позвонить Путину и "замолвить за них словечко".

"Гастроли" амнистированных девушек в США стали поводом для скандала и среди их соратниц. Панк-группа Pussy Riot обратилась в своем блоге к журналистам с просьбой не называть Толоконникову и Алехину участницами коллектива. Музыканты заявили, что рады освобождению теперь уже бывших солисток панк-группы, указав, впрочем, что девушки "начисто забыли о стремлениях и идеалах" Pussy Riot.

"Заголовки статей до сих пор пестрят названием группы, все их публичные выступления анонсируют как выступления Pussy Riot, а их заявления о выходе трактуют как прекращение деятельности всей группы Pussy Riot, игнорируя тот факт, что на амвоне и солее выступали не две, а пять женщин в балаклавах, а на Лобном месте наших участниц было восемь", – говорится в сообщении панк-группы.

Напомним, две участницы группы Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство. Третьей солистке - Екатерине Самуцевич - наказание было заменено условным сроком. Поводом для уголовного преследования стал проведенный в храме Христа Спасителя "панк-молебен". Активистки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ и патриарха Кирилла.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.