Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки Политика, 04:22 МЧС предупредило москвичей о метели и гололедице 30 марта Общество, 04:00 «М.Видео-Эльдорадо» закроют магазины и перейдут на онлайн-заказы Бизнес, 03:42 Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель впервые с 2002 года Экономика, 03:34 Еще у двух жителей Мурманской области выявили коронавирус Общество, 03:18 Влияние новых мер в Москве на бизнес и безработицу. Что важно знать Бизнес, 03:08 Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса Общество, 02:38 Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08
Общество ,  
0 

Немецкий ученый нашел в мозгу преступников "зону зла"

Немецкий нейролог Герхард Рот обнаружил в мозгу маньяков, серийных насильников и грабителей так называемую зону зла - участок, расположенный в центральной (островковой) доле полушарий головного мозга, пишет Daily Mail.
Фото: Depositphotos

Этот участок на рентгеновских снимках проявляется в виде темного пятна (фото). Доктор Г.Рот обнаружил "зону зла", когда в рамках правительственного научного проекта изучал мозг мужчин, осужденных за тяжкие насильственные преступления.

Саму природу этого пятна Г.Рот пока не выяснил, однако, по его словам, именно там "формируется и прячется зло". Когда преступникам показывали сцены жестокости и насилия и измеряли при этом их мозговую активность, в областях мозга, отвечающих за сострадание и печаль, ничего не происходило, отметил ученый.

Г.Рот заявил, что причиной криминального поведения может быть серьезное повреждение или опухоль в лобной доле мозга. По его словам, есть случаи, когда люди становились преступниками из-за опухоли в мозгу. Когда же злокачественное образование удаляли, пациенты возвращались к нормальной жизни.

Кроме того, к криминальному поведению людей может подталкивать дефицит серотонина (нейромедиатора головного мозга), добавил ученый. Вместе с тем Г.Рот отметил, что мозг может бороться с генетической предрасположенностью к насилию, однако данный механизм ему пока неясен.

Ученый, считающийся одним из лучших в Германии специалистом по мозгу, разделил всех преступников на три группы. К первой он отнес психически здоровых людей, которые вырастают в социально неблагополучной обстановке, где "считается нормальным избивать, воровать и убивать".

Ко второй группе доктор Г.Рот отнес людей с психическими проблемами, которые воспринимают окружающий мир как угрозу. "Один неверный взгляд, одно неверное движение и такой человек может взорваться и стать убийцей", - говорит ученый. В третью категорию нейролог занес "чистых психопатов", куда зачислил таких известных диктаторов, как Иосиф Сталин и Адольф Гитлер.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".