Лента новостей
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
В.Путин объяснил, почему нельзя снижать цены на бензин
Общество, 06 фев 2012, 18:26
0
В.Путин объяснил, почему нельзя снижать цены на бензин
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что резкое снижение цен на бензин в России приведет к тому, что нефтяные компании будут продавать свою продукцию за рубеж, и возникнет дефицит топлива в стране. Так он прокомментировал инициативу лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, который обещал в случае победы на президентских выборах снизить цены на бензин Аи-95 и дизельное топливо до 15 руб./литр.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Снизить мы можем, но это приведет к тому, что возникнет дефицит, "вымывание" товара. Буквально двух-трех дней будет достаточно. Компании просто не будут производить этот продукт, будут делать из нефти другие продукты и гнать их за рубеж", - пояснил премьер.

Он также высказал мнение, что приватизация нефтегазовой отрасли в России пока преждевременна. По его словам, нефтяная отрасль России пока сильно монополизирована, и отдавать ее в таком виде в частные руки пока нельзя. К тому же, нефтянка несет на себе и социальную функцию.

В.Путин отметил, что многие - в частности, Михаил Прохоров, - призывают его к приватизации нефтяного сектора. Однако до демонополизации сделать это было бы опасно, считает премьер. "Если просто отдадим всё на откуп, то контролировать очень сложно будет, и цены поползут и так далее", - отметил он.

Регулярный рост цен на топливо то и дело привлекает внимание премьера, после чего (как правило, в ручном режиме) нефтяников заставляют снижать цены на бензин, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбуждает очередную волну дел против нефтяных компаний. Так, в прошлом году в ряде регионов возник дефицит бензина, что потребовало личного вмешательства В.Путина в ситуацию.

Несмотря на все усилия ФАС, которая провело уже третью "волну" антимонопольных дел против нефтяников за завышение цен на рынке топлива, ситуация с продажей нефтепродуктов не улучшается. В стране то и дело обнаруживается дефицит бензина или авиакеросина, а многомиллиардные штрафы проблемы не решают. К тому же цены, сдерживаемые усилиями премьера на какое-то время, быстро наверстывают упущенное и продолжают расти.