Лента новостей
На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20
Общество ,  
0 
В Москве пройдет выставка «Большой театр: кадры для истории»
Большой театр представляет выставку фотографий основного здания театра, сделанных непосредственно перед реставрацией - “Большой театр: кадры для истории. За несколько часов до начала реставрации“. Выставка будет проходить одновременно на двух площадках - в филиале Театрального музея имени Бахрушина на Тверском бульваре (Музей-квартира М.Ермоловой) и на Новой сцене Большого театра. Выставка открыта с 8 по 28 февраля. Было отснято около тысячи снимков, из которых для экспозиции отобрано несколько десятков работ: 45 представлены в Бахрушинском музее и 24 - на Новой сцене Большого.

О закрытии основного здания на реставрацию было объявлено летом 2005 года. На большой сцене прошли два последних спектакля - балет "Лебединое озеро" (29 июня) и опера "Борис Годунов" (30 июня), - а в ночь на 2 июля 2005 года началась новая история Большого - его реконструкция. Но за несколько дней до начала реконструкции появилась идея запечатлеть исторические дни Большого: артистов, зрителей, а также интерьеры, кулуары, фасад театра, поскольку точно таким же после реставрации театр уже не будет. Были отсняты и фрагменты интерьера, которые публика Большого театра никогда не видела. Например, одна из колонн первого архитектора театрального здания Осипа Бове, находящаяся сейчас на арьергсцене (задней части сцены).

На выставке будет экспонироваться фотография шестиметровой трехярусной люстры. Еще один уникальный кадр - демонтаж знаменитого занавеса. За более чем 200-летнюю историю Большого театра их было четыре, и они менялись, главным образом, с учетом политической конъюнктуры. Последний занавес, весом более тонны и размером 500 кв. м, выполненный из шелка и расшитый золотыми нитями с буквами “СССР”, с серпом и молотом, провисел на сцене 50 лет. Занавес считается произведением искусства, созданным по эскизам выдающихся театральных художников Федора Федоровского и Михаила Петровского.

Посетители выставки смогут увидеть фотографию звонницы, какой нет ни в одном театре мира. Публика Большого ее не могла видеть. 40 колоколов подобраны по тональностям, и самый крупный весит более 5 тонн. Звонница звучит в операх "Борис Годунов", "Жизнь за царя", "Князь Игорь". На выставке будут и фотографии, сделанные в нестандартном ракурсе: “царская” ложа с галерки, Москва глазами Аполлона, управляющего колесницей на портике Большого театра.

“Видели ли вы хотя бы на снимке Большой театр? Какое это грандиозное, великолепное здание. Как оно хорошо поставлено на площади, носящей название Театральной”, - писал в свое время Сергей Рахманинов. Открытие основного здания Большого запланировано на 2008 год.