Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцины из-за проблем с поставками

У компании возникли проблемы с поставками сырья на ранних этапах, поэтому вместо запланированных 100 млн доз до конца года она сможет отгрузить только 50 млн. Объемы выпуска в 2021 году не изменятся
Pfizer PFE $36,48 -0,19% Купить
Фото: Virginia Mayo / AP
Фото: Virginia Mayo / AP

Американская фармкомпания Pfizer планирует до конца 2020 года отгрузить только половину из ранее запланированного объема вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает телеканал Fox News.

Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech изначально планировали поставить 100 млн доз своего препарата по всему миру. Однако сейчас этот план сокращен до 50 млн доз в связи с проблемами в поставках.

Video

«Расширение цепочки поставок сырья заняло больше времени, чем ожидалось», — заявила представитель компании. Она добавила, что и результаты клинического испытания вакцины стали доступны несколько позже, чем планировалось.

Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса
Общество
Фото:Bebeto Matthews / AP

Как рассказал телеканалу источник, непосредственно участвовавший в разработке вакцины от Pfizer, некоторые ранние партии сырья для нее не соответствовали всем необходимым требованиям. Сейчас ситуация наладилась, однако компании не хватило времени, чтобы выполнить все запланированные до конца года поставки.

При этом планы по производству препарата от COVID-19 в следующем году у компании не изменились — Pfizer рассчитывает выпустить в 2021-м более 1 млрд доз вакцины.

Reuters узнал примерную цену на вакцину Pfizer от коронавируса для ЕС
Общество
Фото:Dado Ruvic / Reuters

В Pfizer РБК заявили, что еще в ноябре президент компании Альберт Бурла озвучивал планы произвести до конца года до 50 млн доз вакцины, а в 2021 году — до 1,3 млрд доз.

«Есть несколько факторов, влияющих на количество доз, которые, по оценкам, будут произведены в 2020 году. Во-первых, расширение масштабов производства вакцины такими темпами беспрецедентно, и мы добились значительного прогресса, продвигаясь вперед в ситуации неопределенности. Кроме того, расширение цепочки поставок сырья заняло больше времени, чем ожидалось. И важно подчеркнуть, что результаты клинических исследований были получены несколько позже, чем предполагал первоначальный прогноз, что потребовало от нас сосредоточить дополнительные усилия на проведении клинических испытаний», — отметили в компании.

«Также обращаем ваше внимание на то, что модификации наших полномасштабных производственных линий в США и Европе уже завершены и готовые дозы вакцины производятся в ускоренном режиме. Мы уверены в том, что до конца 2021 года сможем поставить до 1,3 млрд доз вакцины от коронавирусной инфекции», — заверили в Pfizer.

В середине ноября компания завершила последнюю, третью фазу клинического испытания своей вакцины на 44 тыс. добровольцев. Изначально разработчики говорили о 90-процентной эффективности препарата, однако позже оценку подняли до 95%.

После этого Pfizer подала заявку на регистрацию вакцины в США и Европе. В начале декабря власти Великобритании первыми в мире разрешили применять эту вакцину — страна намерена закупить около 40 млн доз. По данным Reuters, одна доза препарата будет стоить чуть больше $15.