Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов в Восточной Пруссии Политика, 09:32 Йес, ЕС: почему россиянину могут отказать в стартап-визе в Европе Pro, 09:28 Турецкий ученый опроверг одобрение производства «Спутника V» в стране Общество, 09:15 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:03 Ответ Москвы Праге, пандемийные запасы нефти истощились. Главное за ночь Общество, 08:57 Как защитить компанию от одного из самых опасных вирусов в интернете Pro, 08:54 ВЭБ запланирует вложить в промышленность до ₽4 трлн до 2024 года Бизнес, 08:50 Вильфанд предупредил о рисках пожаров в нескольких регионах России Общество, 08:45 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран» Политика, 08:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи сочли допустимым выпить шампанское после вакцинации от COVID

Ранее вице-премьер Голикова посоветовала не пить алкоголь в течение 42 дней после прививки. Эксперты считают, что немного выпить можно, но злоупотреблять спиртным не стоит — это может снизить иммунный ответ
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Злоупотреблять алкогольными напитками после вакцинации от коронавирусной инфекции действительно не стоит, но позволить себе несколько бокалов шампанского можно. Об этом заявили эксперты, опрошенные РБК.

Таким образом они прокомментировали заявление вице-премьера Татьяны Голиковой, на брифинге в пятницу рассказавшей о правилах, которые следует соблюдать после инъекции вакцины от COVID-19.

«Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день. Поэтому в течение всех 42 дней необходимо воздержаться от посещения мест с большим количеством людей, соблюдать масочный режим и режим гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — сообщила Голикова.

Нарколог оценил влияние алкоголя на заболевших COVID-19
Общество

По словам ведущего научного сотрудника Центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессора вирусологии Александра Чепурнова, такая рекомендация является стандартной при вакцинации.

«При любой прививке врач-вакцинолог скажет вам примерно то же самое. Это делается, чтобы исключить факторы, которые могут снизить эффективность вакцины», — пояснил он в беседе с РБК.

При этом Чепурнов не увидел ничего страшного в том, что человек выпьет после прививки несколько бокалов шампанского. Однако злоупотреблять алкоголем все же не стоит.

Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах
Общество
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

«Да, действительно, когда идет иммунный ответ, мешать организму, злоупотреблять алкоголем не стоит. А вот шампанского выпить будет даже правильно, потому что хорошее настроение для иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств», — заявил РБК вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

Эксперт отметил, что иммунитет к коронавирусу будет формироваться в течение трех недель после вакцинации. Поэтому важно в данный период ограничить контакты, чтобы не подхватить COVID-19 или грипп.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"