Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта Кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00 Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00  Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты Стиль, 13:57
Общество ,  
0 

Кобзон назвал конъюнктурными решения коллегии Минкультуры

Иосиф Кобзон покинул сразу два органа при Минкультуры — экспертный совет и коллегию. По его словам, решения совета «субъективны», а коллегии — «конъюнктурны»
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон (Фото: Сергей Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон объявил о своем выходе из экспертного совета и коллегии Министерства культуры. По словам Кобзона, он отправил соответствующие письма министру культуры Владимиру Мединскому, передает ТАСС.

Экспертный совет при Минкультуры отвечает за присвоение званий, стипендий и других поощрений артистам, коллегия занимается «рассмотрением важнейших вопросов деятельности министерства и Росархива», следует из регламента Минкультуры. По словам Кобзона, совет, в частности, присваивает почетные звания артистов со всех регионов России.

«Мы — члены экспертного совета — понятия не имеем, кто эти артисты из Якутии, из Забайкалья, из других мест, и безжалостно их вычеркиваем, а они очень важны для культуры в своем регионе», — рассказал Кобзон. Он добавил, что «не хочет мириться с субъективностью экспертного совета». Решения коллегии при министерстве он вовсе счел «конъюнктурными».

Письма Кобзон отправил Мединскому «публично», сообщают агентства. «Я считаю, что комитет по культуре, который постоянно занимается острыми моментами культуры, должен и обязан знать, что происходит в кинематографе, церкви, театре, музыке, а как могут они знать, если сами руководители в министерстве этого не знают. Там нет ни одного представителя, который бы имел профессиональное отношение к культуре», — заявил Кобзон (цитата по «РИА Новости»).

Как следует из приказа Минкультуры, экспертный совет при ведомстве «является экспертным органом», призванным «с творческой, научной интеллигенцией содействовать поиску эффективных решений в сфере культуры, искусства, культурного наследия, кинематографии, архивного дела, туристской деятельности, авторского права и смежных прав». В состав совета помимо Кобзона входят Никита Михалков, Зураб Церетели, Михаил Пиотровский и другие деятели культуры.

Минкультуры пока не получило официального письма от Кобзона, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.