Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16
Общество ,  
0 

Названы регионы России с самым высоким уровнем депрессии у населения

По данным НМИЦ имени Сербского, чаще всего страдают депрессивными расстройствами в Сибири, а реже всего — на Северном Кавказе
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Наиболее высокий уровень распространения среди населения депрессии (96,6 случая на 100 тыс. человек) по итогам 2016 года зафиксирован в Сибирском федеральном округе, сообщает RT со ссылкой на данные Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии (НМИЦ) имени Сербского.

Несколько лучше дела обстоят в Центральном (87,1 случая на 100 тыс. человек) и Южном (73,1) федеральных округах. Однако, по словам руководителя отдела клинической и профилактической суицидологии НМИЦ им. Сербского Бориса Положего, ситуация в округах различается довольно сильно.

«В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», — пояснил эксперт.

В остальных федеральных округах России уровень депрессии ниже среднего по стране (69,05 случая на 100 тыс. человек), а реже всего ей страдают жители Северного Кавказа (34,9 случая).

В целом за пять лет средний уровень депрессии по России снизился на 8,5%, при этом число зарегистрированных больных сократилось со 108 тыс. до 101 тыс. человек. Однако, по словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии НМИЦ им. Сербского Бориса Казаковцева, число незарегистрированных больных может быть в 3–4 раза выше.