Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День третий Спорт, 18:20 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:14 Эриксен пережил остановку сердца во время матча против Финляндии Спорт, 18:05 Сборная Англии обыграла финалистов чемпионата мира в матче Евро Спорт, 17:53 Десять человек пострадали при ДТП с экскурсионным автобусом в Ленобласти Общество, 17:49 Патриарх Кирилл пообещал вечную жизнь погибшим за Родину Общество, 17:45 Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53
Общество ,  
0 

Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности

К 2020 году депрессия может выйти на первое место по числу дней нетрудоспособности. Об этом сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения и глава центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, передает «РИА Новости».

По его словам, 15 лет назад депрессия была на пятом месте среди заболеваний, когда человек считался нетрудоспособным. Кекелидзе отметил, что, по прогнозам Всемирной ассоциации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на второе место. «Но, похоже, она выйдет на первое», — сказал он.

Рост заболеваемости депрессией связан с продолжительностью жизни. Об этом рассказал РБК психиатр Александр Федорович. По словам психиатра, можно связать увеличение «количества депрессий» с возросшей длительностью жизни. «С возрастом депрессии носят название инволюционных, которые как раз и возникают в результате старения. Но, на мой взгляд, это единственная формулировка, которая имеет право на жизнь в этой ситуации», — пояснил он.

По мнению психиатра Федоровича, понятие депрессии превратилось в «помойную яму». «Мы не должны попасться на эту удочку. Под депрессией зачастую понимают такие расстройства, как стрессовое расстройство, психосоматическое, тревожное. Фармкомпании поддерживают идею, что депрессия уверенно шагает по планете, а доктора не хотят идентифицировать иные состояния [помимо диагноза «депрессия»]», — сообщил Федорович.

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук и сотрудник Института имени Сербского Лев Пережогин в беседе с РБК рассказал, что депрессии чаще встречаются, чем раньше, и приводят к потере трудового времени. По его словам, депрессии бывают двух видов.

«Эндогенные депрессии, происхождение которых мы не знаем, встречаются два-три раза в жизни. Их число незначительно растет и не влияет на общую динамику. Другая категория — психогенные депрессии, которые развиваются в результате того, что мы регулярно сталкиваемся с психотравмирующими обстоятельствами: когда мы каждый день ходим на нелюбимую работу или когда ребенка в школе регулярно травят одноклассники», — пояснил Перегожин. По словам психотерапевта, на рост числа депрессий влияет большой поток информации: объем информации, который ребенок учит в школе, в десятки раз выше, чем 100 лет назад.​