Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44
Общество ,  
0 
Лауреатом «Русского Букера» стал писатель Владимир Шаров
В Москве назвали победителя литературной премии «Русский Букер» сезона 2014 года. Лучшим произведением на русском языке признана работа Владимира Шарова «Возвращение в Египет»
Писатель Владимир Шаров (Фото: ТАСС)

Лауреатом премии «Русский Букер» в этом году стал писатель Владимир Шаров. Лучшим произведением на русском языке жюри признало его роман «Возвращение в Египет», передает ТАСС.

Роман «Возвращение в Египет» – история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Васильевичем Гоголем. Все члены этой семьи одержимы идеей дописать поэму «Мертвые души». Другие произведения писателя – романы «Репетиции», «До и во время», «Старая девочка», «Будьте как дети».

В шорт-лист 23-го сезона премии вошли шесть произведений-номинантов: «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, «Обитель» Захара Прилепина, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Мраморный лебедь» Елены Скульской и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Всего в 2014 году для участия в конкурсе было номинировано 85 произведений, допущено 78. В процессе номинации приняли участие 43 издательства, восемь журналов, четыре университета и девять библиотек.

Лауреат премии получит 1,5 млн руб., финалисты – по 150 тыс. руб.

Осенью этого года роман Владимира Шарова «Возвращение в Египет» вошел в тройку победителей национальной литературной премии «Большая книга».

В прошлом году «Русский Букер» достался Андрею Волосу за «Возвращение в Панджруд». Книга повествует о таджикском поэте, который был богачом, но затем его ослепили и сослали в далекий кишлак Панджруд.