Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44 Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01 Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 От 12 до 66 лет. Самые молодые и возрастные атлеты на Олимпиаде в Токио Спорт, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49 Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 28 июл, 23:37
Политика ,  
0 

Авторы перепишут законопроект о единых учебниках истории и литературы

Авторы законопроекта о введении единой линейки учебников по истории, литературе и русскому языку не учли положения Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории и должны будут его изменить, следует из опубликованного на странице проекта в думской базе заключения комитета Госдумы по образованию
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Комитет согласился с просьбой авторов (основным соавтором является председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая) об отзыве проекта, указано в заключении.

По словам первого заместителя председателя комитета Олега Смолина (КПРФ), «авторам объяснили, что этот закон написан таким юридическим языком, что даже на фоне других законов, которые надо переводить с юридического на русский, среди авторов нужно заниматься ликвидацией юридической безграмотности». Сам Смолин выступает против идеи единых учебников, сказал он РБК. Получить комментарий представителя Яровой не удалось.

Законопроект о введении единой линейки учебников по истории, литературе и русскому языку был внесен в Госдуму в октябре 2014 года. В течение года после внесения изменений в закон «Об образовании» Министерством образования и науки должен быть утвержден федеральный перечень базовых учебников по истории, русскому языку и литературе, гласил проект. Нововведения должны затронуть начальное общее, основное общее и среднее общее образование.

Концепция учебно-методического комплекса по отечественной истории была принята в октябре 2013 года и представлена Владимиру Путину в ноябре того же года. В соответствии с ней из курса отечественной истории должны были исчезнуть понятия «татаро-монгольское иго» и «Октябрьская революция». Вместо них предложили ввести более нейтральные – «ордынское иго» и «Великая российская революция».