Лента новостей
СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53
Общество ,  
0 
Медведев уволил директора космодрома Восточный
Премьер Медведев назначил нового главу космодрома Восточный. Им стал бывший вице-президент «Олимпстроя» Кирилл Мартынюк, сменивший Сергея Склярова. Смена руководства произошла из-за хищений при строительстве космодрома
Вид на строительную площадку космодрома Восточный (Фото: ТАСС)

Новым генеральным директором Федерального казенного учреждения «Дирекция космодрома Восточный» назначен бывший вице-президент Государственной корпорации «Олимпстрой» Кирилл Мартынюк. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабинета министров.

Одновременно премьер подписал распоряжение об освобождении Сергея Склярова от должности генерального директора «Дирекции космодрома Восточный» «по его просьбе».

Кадровые перестановки прошли на фоне выявленных хищений при строительстве космодрома ​Восточный. В октябре газета «Известия» сообщила, что по материалам проверки Счетной палаты возбуждены уголовные дела. Источник «Известий» рассказал изданию, что в рамках этих дел были проведены обыски в центральном офисе Роскосмоса, в подчиненном ему ОАО «Ипромашпром», в «Дальспецстрое», расположенном в Хабаровске, а также в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России».

Первым фигурантом дела стал экс-глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман. В конце октября Басманный суд столицы выдал санкцию на его арест. По версии следствия, Хризман причастен к растрате 1,8 млрд руб. при строительстве космодрома Восточный. Сам мужчина вину в суде не признал. 

История со строительством космодрома Восточный получила известность в сентябре этого года после того, как президент России Владимир Путин побывал на строящемся объекте. Тогда глава государства указал на некоторые проблемы со строительством космодрома и пообещал привлечь правоохранительные органы к их решению. «Несмотря на то, что этот проект находится в зоне особого внимания, проблем там очень много, и мне придется некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы», – сказал тогда Путин на встрече с членами правительства.

Федеральное казенное учреждение «Дирекция космодрома Восточный» создано распоряжением правительства от 28 августа 2012 года. Дирекция находится в ведении Роскосмоса.