Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День второй Спорт, 21:39 Место компаньона Безоса для полета в космос продали за $28 млн Технологии и медиа, 21:24 Умер заслуженный артист России Сергей Урываев Общество, 21:11 Названо время возобновления матча Дании и Финляндии на Евро Спорт, 21:06 Объявлен состав сборной России на матч с Бельгией Спорт, 21:02 В УЕФА рассказали о состоянии потерявшего сознание лидера сборной Дании Спорт, 20:53 Путин оценил зарплату Героя труда словом «маловато» Политика, 20:50 Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей Политика, 20:44 Сборная Нидерландов не будет преклонять колено перед матчами Евро Спорт, 20:34 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:28 Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07 Матч Дании и Финляндии приостановили из-за потери игроком сознания Спорт, 20:01 Тарпищев объяснил поражение Павлюченковой в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:52
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о первом задержанном по делу космодрома Восточный

Бывший глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман задержан по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, сообщает газета «Известия». Экс-главу компании обвиняют в растрате бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома
Вид на строительную площадку космодрома «Восточный» в Амурской области
Вид на строительную площадку космодрома «Восточный» в Амурской области (Фото: РИА Новости)

Издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что задержание Хризмана произошло сразу после обысков в его подмосковной квартире. Хризмана обвиняют по ч.4 ст.160 УК РФ (завладение либо хищение, растрата лицом имущества, ему не принадлежащего, вверенного ему, совершаемое группой по организации данного преступления или в особо крупном размере).

Источник газеты в Роскосмосе добавляет, что обыск проводился сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. «После него Хризман был допрошен в СКР и взят под стражу», – цитирует издание своего собеседника.

По его словам, в этом месяце в рамках еще двух дел, возбужденных Следственным комитетом по Восточномупроводились обыски в центральном офисе Федерального космического агентства (Роскосмос), его подведомственной структуре – ОАО «Ипромашпром», а также в «Дальспецстрое» (подразделение Спецстроя), расположенном в Хабаровске, и в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России».

Дела были заведены еще в начале октября по материалам проверки Счетной палаты относительно строительства космодрома Восточный в закрытом административно-территориальном образовании «Углегорск» Амурской области.

Издание отмечает, что Хризман стал первым задержанным в рамках дела о хищениях при строительстве космодрома.

В начале сентября президент России Владимир Путин пообещал привлечь правоохранительные органы к решению некоторых вопросов, касающихся финансирования стройки космодрома Восточный.

«Несмотря на то что этот проект находится в зоне особого внимания, проблем там очень много, и мне придется некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы», – сказал Путин на встрече с членами правительства.

Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск. Первый пуск ракеты запланирован на конец 2015 года, первый пуск пилотируемого космического аппарата – на 2018 год. Всего на строительство космодрома планируется потратить около 300 млрд руб.