Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21:16 В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали Общество, 21:09 «Манчестер Сити» установил рекорд результативности в чемпионате Англии Спорт, 21:09 Полиция задержала более 160 человек на манифестациях в Париже Общество, 20:53 Сборная России по боксу выиграла три золота на чемпионате мира Спорт, 20:37 Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» провел стрельбы в Балтике Политика, 20:20 Медведев вышел в финал пятый раз подряд. Сколько он заработал Спорт, 20:10 Сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы Спорт, 19:59 В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии Общество, 19:58
Общество ,  
0 
Во Франции умер генерал, "прославившийся" казнями в Алжире
Во Франции в возрасте 95 лет скончался генерал Поль Оссарес, который в 2000г. потряс Пятую республику откровениями о пытках и казнях десятков заключенных во время войны в Алжире. Об этом сообщает France 24.

Война в Алжире продолжалась с 1954 по 1962гг. Страна сражалась за независимость, обе стороны активно прибегали к пыткам и другим неблаговидным военным методам.

В 2000г. герой войн в Индокитае и Алжире П.Оссарес дал сенсационное интервью, раскрыв подробности войны в Северной Африке. Затем последовала не менее скандальная книга "Битва Крепости" за авторством генерала в отставке. Бывший военнослужащий рассказал, что при пытках французские солдаты использовали электроды, пропуская ток через партизан, окурки, казнили инсургентов.

П.Оссарес признался в убийстве 1,5 тыс. безоружных заключенных, которых похоронили в канаве. Он сообщил, что сформировал специальные эскадроны смерти, которые убивали алжирских партизан без суда и следствия. Узнав о том, что "отец алжирской нации", герой сопротивления Ахмед бен Белла должен пролететь над его территорией, П.Оссарес отдал приказ сбить самолет, но отменил решение, когда ему сообщили, что на борту находится французский экипаж.

Генерал вплоть до своей смерти заявлял, что пытки и массовые казни были вопросом политики, а потому судить его никто не вправе. После подобных откровений его лишили ордена Почетного легиона, запретив носить военную форму. П.Оссареса оштрафовали на 6,5 тыс. евро, но Европейский суд отменил приговор.