Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: прощелкали лидерство. История краха легендарного Kodak Pro, 16:01 Я вас услышал: как заработать на боязни говорить по телефону Pro, 16:00 Бизнес в 20 лет: подготовка школьников к экзаменам по химии Экономика образования, 16:00  Путин обсудил с членами Совбеза нападения во Франции Политика, 15:58 Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума Инвестиции, 15:56 Напавший на полицейских в Татарстане подросток не посещал местные мечети Общество, 15:53 В больнице Ростова после смерти главврача назначили нового руководителя Общество, 15:50 Глава Минцифры описал главный «психологический эффект» пандемии Технологии и медиа, 15:49 Родстер «Крым» получит коробку передач от поставщика Aurus Авто, 15:48 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 15:47 Землетрясение привело к разрушению домов на западе Турции Общество, 15:42 Последствия землетрясения в Турции. Видео Общество, 15:41 «Страна переживает темные дни»: французские СМИ о нападениях радикалов Общество, 15:31 Роскомнадзор пообещал «немедленно пресекать» оскорбляющие верующих статьи Общество, 15:30
Общество ,  
0 

Эффект либерала

Фото:РБК
Фото: РБК

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев вручил в среду 38 членам нового состава Общественного совета (ОС) при МВД именные удостоверения. Самым авторитетным и заметным из новых советников Колокольцева стал экс-министр финансов Алексей Кудрин, который предложил создать в структуре совета орган по защите бизнеса.

Поначалу первое заседание общественников проходило, как и в прежние времена, — дежурное напутствие министра, старые лица, избранные в руководство совета единогласным голосованием, утверждение старых комиссий. Так было, пока слово не взял экс-министр финансов Алексей Кудрин, впервые вошедший в состав советников Владимира Колокольцева. Он предложил выделить работу по дореформированию полиции в отдельное направление, которым Кудрин готов заняться сам. Экс-министр также попросил включить его в состав комиссии по информационной политике, поскольку, по его словам, у него есть серьезные наработки по тому, как придать полиции большую открытость (ранее Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Кудриным, презентовал портал Openpolice.ru). Наконец, Кудрин попросил создать в структуре совета орган по защите бизнеса. «Я встречаюсь в регионах с представителями малого и среднего бизнеса, они рассказывают, что не чувствуют себя защищенными, поскольку полицию зачастую используют против них в конкурентной борьбе», — сказал экс-глава Минфина.

Главред «НГ» Константин Ремчуков, в свою очередь, предложил разбить комиссию по общественному контролю и правовой экспертизе на две, посчитав, что эти два вида деятельности очень разнонаправленны. Вновь избранный председатель ОС при МВД Анатолий Кучерена попытался незапланированные структурные изменения в совете отложить на потом, но предложение Ремчукова поддержали главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и правозащитница Мария Каннабих, а за Кудрина вступился телеведущий Владимир Соловьев.

Ремчуковская идея о разделе контроля и экспертизы и вовсе вызвала невиданные доселе жаркие споры между членами ОС при МВД. Глава Московско-Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказалась против инициативы. По ее словам, по результатам контрольных проверок деятельности полиции тут же должны следовать оргвыводы, для претворения в жизнь которых обязательно понадобится юридическая экспертиза.

У Алексея Венедиктова нашлись свои аргументы: есть люди, которые умеют наблюдать за правомерностью действий полицейских, выявлять проблемы, а есть другие, которые в кабинетах занимаются научной работой.

В итоге предложение Ремчукова было поддержано большинством голосов. Отныне в ОС при МВД будет семь комиссий. Кудринские же новаторские идеи по изменениям в полиции войдут в ближайший план работы совета.

Глава МВД Владимир Колокольцев в дискуссию вокруг уместности «контрольно-экспертизного» сочетания вступать не стал, а вот Кудрину ответить захотел. «Что касается конкурентной борьбы, я недавно проводил селекторное совещание, где предупредил всех руководителей территориальных подразделений об их персональной ответственности за действия своих подчиненных», — сказал глава МВД.

Источник МВД впоследствии пояснил, что предприниматели, на которых «наезжают» с помощью полиции, должны обращаться либо в подразделения собственной безопасности, либо в общественные советы при территориальных подразделениях. Будет проведена проверка, и если сведения подтвердятся, уволены будут не только полицейские, непосредственно принимавшие участие в «наезде», но и их руководители.

Появится ответственность и у членов общественных советов. Г-н Кучерена рассказал, что в некоторых регионах удостоверение используется не по назначению, общественники вступают в конфликт с полицейскими, отстаивая какие-то свои цели. Таких советников, как и пассивных, которые не смогут отчитаться за три месяца своей деятельности, станут заменять, заверил Кучерена.

Колокольцев, в свою очередь, сказал, что министерству «меньше всего нужен декоративный Общественный совет с полномочиями, прописанными лишь только на бумаге». Министр отметил, что помимо «кабинетной работы» у общественников будет много других задач. «Это присутствие при проведении приема граждан полицейскими руководителями, посещение изоляторов временного содержания и других специализированных помещений, участие в качестве наблюдателей при проведении публичных-массовых мероприятий, экспертная оценка действий полиции», — сказал глава МВД.

В нынешний состав Общественного совета при МВД вошли 38 человек: 14 журналистов и один пиарщик (Владимир Тюлин из ОАО «НК «Роснефть»), 6 правозащитников, 3 религиозных лидера, 3 политолога, 3 бизнесмена, 2 ректора юридических вузов (МФЮУ и МГЮА), 2 социолога (ВЦИОМ и ФОМ), 2 врача и всего 2 адвоката (Анатолий Кучерена и Генри Резник).