Лента новостей
В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика
Запуск ракеты-носителя "Ангара" откладывается на год
Общество, 05 дек 2009, 15:51
0
Запуск ракеты-носителя "Ангара" откладывается на год
Начало летных испытаний ракеты-носителя "Ангара" переносится на год, заявил сегодня журналистам в Москве глава Федерального космического агентства РФ (Роскосмос) Анатолий Перминов, передает радиостанция "Эхо Москвы". Причина, по его словам, - недофинансирование строительства стартового комплекса для запусков ракеты.

"Начало летно-конструкторских испытаний ракетно-космического комплекса "Ангара" переносится ориентировочно на один год. В этом году сняли финансирование на строительстве наземного комплекса, из 2 тыс. человек на строительстве осталось примерно сто", - пояснил А.Перминов.

По оценке А.Перминова, сама ракета в целом готова, отставание связано со строительством стартового комплекса. Первоначально планировалось, что первый запуск ракеты-носителя "Ангара" состоится в 2011г. А.Перминов отметил, что кроме недостатка финансирования по капитальному строительству "возникла также необходимость в дополнительном финансировании опытно-конструкторских работ".

Семейство ракет-носителей "Ангара" модульного типа создано на основе универсального ракетного модуля с двигателем РД-191, работающем на экологически чистых компонентах топлива (керосин - жидкий кислород). Подобная унификация модулей позволяет существенно сократить затраты на производство и обслуживание ракет, делая их более конкурентоспособными в отношении зарубежных аналогов. Семейство включает в себя носители четырех классов - от легкого до тяжелого, грузоподъемностью от 1,5 ("Ангара 1.1") до 35 ("Ангара А7) т на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома "Плесецк").

Головным разработчиком ракет-носителей семейства "Ангара" является Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им.М.В.Хруничева. Различные варианты "Ангары" реализуются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей (УРМ) (УРМ-1 - для первой ступени, УРМ-2 - для второй и третьей) - один модуль для носителей легкого класса ("Ангара 1.1" и "Ангара 1.2"), три - для носителя среднего класса ("Ангара А3") и пять для носителя тяжелого класса ("Ангара А5"). Длина одного УРМ - 25,1 м, диаметр - 2,9 м, масса с заправленным топливом - 149 т.

Важным конкурентным преимуществом ракет "Ангара" является самый высокий показатель уровня надежности, признанный как в России, так и за рубежом, отмечают эксперты. Создание ракетно-космических комплексов "Ангара" позволит перенести запуски космических аппаратов военного и двойного назначения с космодрома Байконур в Казахстане на российский космодром Плесецк, обеспечив РФ гарантированный доступ в космос вне зависимости от политической или экономической обстановки в мире.