Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01 «Спартак» анонсировал дерби с «Локомотивом» в стиле Red Dead Redemption 2 Спорт, 16:50 Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 16:39
Общество ,  
0 

В.Путин: Смерть Алексия II очень трагическое и печальное событие

Российские политики и общественные деятели высказали соболезнования по поводу смерти Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал уход из жизни патриарха Алексия II "очень трагическим и печальным событием". На встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном В.Путин выразил соболезнования в связи с кончиной главы РПЦ.

"Алексий II был настоящим Патриархом Московским и всея Руси, это был очень светлый человек, и это очень большая потеря", - сказал глава правительства РФ. В.Путин отметил, что Алексий II внес большой вклад во взаимодействие различных конфессий. "Он был не только деятелем в истории Русской православной церкви, но и государственным деятелем, очень много сделал для становления российской государственности", - добавил премьер.

Также свои соболезнования выразил и премьер-министр Армении. "Выражаю соболезнования по поводу кончины Патриарха Московского и всея Руси от имени президента, правительства и всего армянского народа", - заявил Т.Саркисян.

В Совете Федерации также сочли кончину патриарха огромной потерей. "Он был истинным пастырем всего народа. Пока невозможно осознать, что патриарха больше нет. Его заслуга не только в том, что он объединил Русскую церковь и Зарубежную, - он был человеком высоконравственным, культурным, человеком высокого интеллекта", - отозвался об усопшем председатель Совета Федерации С.Миронов.

"Это огромная потеря для всех нас, - сказал РБК председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. - Ушел человек, который очень много сделал для церкви. Скорбим. Будем молиться за него".

Председатель комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко подчеркнула, что Алексий II являлся для нее олицетворением честности, порядочности, нравственности, морали. "Он нес в общество согласие", - сказала В.Петренко РБК. Она подчеркнула, что при Алексии II состоялось примирение Русской православной и Зарубежной церкви, и "этот исторический момент будет золотыми буквами вписан в историю взаимоотношений между людьми".

Сенатор сообщила, что она встречалась с патриархом и обсуждала с ним вопросы защиты прав и интересов детей, в том числе из социально незащищенных семей. "У нас был очень хороший, добрый разговор, патриарх благословил меня на эту работу, - сказала В.Петренко. - Для меня этот человек очень дорог. Он сделал очень много не только в российском православии, но и за его пределами".

Большой утратой для Москвы и России назвал смерть патриарха заместитель председателя Московской городской думы Андрей Метельский. "Алексий II был символом нашего православия. При нем произошло такое знаменательное событие, как примирение Русской православной и Зарубежной церкви", - отметил А.Метельский.

Он добавил: "Это наша основа, то, на чем мы стоим. Наша государственность основана на этой религии. Она оказывала такое тонкое влияние на политическую жизнь, что можно считать ее большим искусством. Мирская жизнь заканчивается, но человек будет жить в наших сердцах". "Я считаю, что Алексий II останется в сердцах не только православных граждан, но и в сердцах приверженцев других конфессий", - заключил А.Метельский.

В Русской православной церкви за рубежом кончину Алексия II назвали большой утратой для всего православия. "Святейший патриарх своим служением Богу и людям показал, что он был истинным пастырем и отцом. Покойный патриарх придавал особое значение своему служению у престола, совершая частые богослужения, где бы он ни находился. Он обладал удивительной способностью объединять людей разных взглядов и убеждений; не случайно и объединение двух частей Русской Церкви - Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, которое многим казалось почти немыслимым, совершилось во время его патриаршества. Вся Русская Церковь молится об упокоении его души", - говорится в заявлении РПЦ за рубежом.

Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Борис Шпигель выразил соболезнования в связи с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Глава ВКРЕ считает, что Алексий II является деятелем исторического масштаба, роль которого в новейшей истории России и мира сложно переоценить. "Патриарх активно способствовал прекращению междоусобиц и войн во всем мире, выступал со многими миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, войной в Чечне, конфликтом в Приднестровье, недавними событиями в Южной Осетии", - подчеркнул Б.Шпигель. Он отметил, что деятельность Алексия II, "его многолетнее служение во благо Родины, безусловно, оказало решающее влияние на возрождение традиционных религий России, в том числе иудаизма".

"Предстоятель Русской православной церкви был выдающейся личностью и безусловным духовным авторитетом для верующих всех конфессий, пользовался глубоким уважением всех граждан России и людей во всем мире. Его кончина большая утрата для всех нас", - сказал президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

От имени всех иудеев России выразил соболезнования в связи с кончиной патриарха представитель главного раввина России Берл Лазара Андрей Глоцер. В интервью РБК А.Глоцер сказал: "Мы скорбим вместе с собратьями-православными об утрате этого великого человека, который способствовал межрелигиозному диалогу. Гуманитарные акции от его имени и с его помощью были великие, нужные для нашей страны".

"Это глубокая утрата для Русской православной церкви. Патриарх не просто является фигурой религиозной, но и исторической. Он взял на себя миссию возрождения церкви в России, которую так теснили в советское время", - отметил А.Глоцер.

"Его роль трудно переоценить, а влияние его было огромным не только на церковную жизнь, но и на светскую. Это утрата для других религий, с которыми Русская православная церковь тесно сотрудничала, а также для всей страны", - подчеркнул представитель главного раввина России.

Католики России также выразили глубокие соболезнования в связи с кончиной Алексия II. Как сообщили РБК в представительстве Ватикана в РФ, апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини, как только узнал о кончине патриарха, сразу же позвонил в Ватикан кардиналу Вальтеру Касперу, который возглавляет Совет по единству христиан. Кардинал сказал, что российская церковь с патриархом "вошла в эпоху единства". Он вспомнил, что благодаря патриарху произошло объединение с Зарубежной церковью. Также В.Каспер вспоминает встречу с патриархом в мае с.г., в ходе которой патриарх передал послание для Папы Римского Бенедикта XVI.

Сожалеют о смерти Патриарха и буддисты России. "Это большое несчастье для Русской православной церкви и для нас всех", - отметила председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова. Она подчеркнула, что это чрезвычайно печальное событие не только для православных, но и для представителей других религий.

Зампред фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков назвал смерть патриарха Московского и Всея Руси Алексия II большой потерей не только для Русской православной церкви, но и для всей страны. "Я понимаю, что возраст есть возраст, но все-таки это потеря для всего народа. Он был общественным деятелем с большим знаком "плюс", - сказал Г.Гудков. "Патриарх много сделал не только на благо церкви, но и на благо государства, чтобы в нашей стране были только мир и согласие", - напомнил депутат.

"Самой большой утратой для России за последние 40 лет" назвал смерть патриарха лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский. "Его самым большим подвигом было воссоединение с Зарубежной русской церковью", - считает В.Жириновский. Он также напомнил, что при участии патриарха Алексия II были восстановлены тысячи храмов по всей России, открыты десятки духовных семинарий, возросло духовное влияние России в мире. Лидер ЛДПР также напомнил, что за последние годы Русской православной церкви удалось вернуть немало ценностей.

В.Жириновский заверил, что его фракция и в дальнейшем будет оказывать законодательную поддержку РПЦ.

Прокомментировал смерть патриарха и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.Он выразил соболезнование в связи со смертью Алексия II и призвал верующих "проявить мужество в это тяжелое время". "Ушел из жизни человек, слова добра и любви которого звучали над всей планетой", - сказал он. Лидер коммунистов отметил, что около трети членов КПРФ являются православными верующими.

Говоря о заслугах патриарха, Г.Зюганов отметил: "Алексий II сумел собрать под сводами храма Христа Спасителя Всемирный собор, где русские люди искали пути решения всех проблем". "Патриарх понимал, как наша партия переживает за предыдущие ошибки и просчеты, и горячо поддержал наше решение внести в устав партии поправку о защите свободы совести и вероисповедания", - подчеркнул Г.Зюганов.

В свою очередь первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников в интервью РБК отметил, что "Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II был настоящим патриотом".

"Мне очень жаль, что это случилось. Можно иметь разные взгляды на ту роль, которую должна играть церковь, можно не соглашаться друг с другом по многим вопросам. И нередко позиции КПРФ и РПЦ принципиально расходились", - констатировал он. "Но нельзя не признавать, что Алексей II был человеком мудрым, взвешенным, умеющим находить точки соприкосновения, в каком-то смысле он был и довольно тонким политиком, главное, он был настоящим патриотом", - отметил И.Мельников.

По мнению И.Мельникова, сейчас очень важно, чтобы тот, кто придет на смену, сумел сохранить ту тональность и чуткость, которая была свойственна Алексию.

Свои соболезнования относительно кончины Патриарха выразил и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров."От имени руководства и Правительства Чеченской Республики, всего чеченского народа и от себя лично выражаю самое глубокое соболезнование всему российскому народу, всему православному миру, а также родным и близким в связи с кончиной великого человека - патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Его жизнь была наполнена благими делами, помогая людям обрести себя, обретая душевное спокойствие. Он всегда выступал за мир и призывал людей быть толерантными друг к другу", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

По его словам, заслуга Алексия II заключается в том, что в период его руководства Русской православной церковью после десятилетий безбожия и безверия миллионы людей нашли дорогу к Храму. Его подвижническая деятельность привела к объединению Московского патриархата и русской зарубежной церкви.

"Сегодня, когда его не стало, трудно подобрать нужные слова. Но одно можно говорить с уверенностью: с такими людьми уходит эпоха", - подчеркнул Р.Кадыров.

Алексий II скончался сегодня утром в своей подмосковной резиденции в Переделкино.