Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали главные требования к водителям электросамокатов Авто, 19:38 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 19:37 Предупреждения из-за митингов, Бабич стал генералом. Главные новости РБК Общество, 19:28 В Ленинградской области нашли тело бывшего хоккеиста «Спартака» и ЦСКА Спорт, 19:25 К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32
Общество ,  
0 

С.Лавров: Алексий II занял выдающееся место в истории России

Патриарх Алексий II выполнил высокую, благородную миссию и занял выдающееся место в новейшей истории России. Об этом говорится в послании министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Священному Синоду Русской Православной Церкви, распространенном пресс-службой российского внешнеполитического ведомства.

"Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - сказал С.Лавров. - Алексий II выполнил высокую, благородную миссию и занял выдающееся место в новейшей истории России".

Ему суждено было "возродить Русскую Церковь, вернуть к духовным истокам миллионы наших граждан", отметил министр. Вновь открылись тысячи храмов, восстановлены традиции благотворительности и миротворчества, служения Церкви на благо российского общества и соотечественников за рубежом, добавил он.

По словам С.Лаврова, непреходящее значение для всех имело подписание в мае 2007г. Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей, увенчавшее многолетние усилия Его Святейшества по консолидации русского православного мира". "Невозможно переоценить вклад предстоятеля Церкви в укрепление позиций нашего Отечества в мире, повышение международного авторитета России, - отмечается в послании. - Его твердая позиция за сохранение моральных основ в политике, за продвижение взаимопонимания между народами и цивилизациями является, без сомнения, важной частью его наследия".

Неустанная пастырская деятельность Алексия II снискала ему любовь и уважение верующих и всех россиян, неизменно служила нравственным маяком в непростые годы становления новой России, его жизненный подвиг останется ярким и вдохновляющим примером, добавил глава российского внешнеполитического ведомства. "Все сотрудники Министерства иностранных дел России навсегда сохранят светлую память о Его Святейшестве в своих сердцах", - отметил С.Лавров.

Алексий II скончался накануне утром в подмосковной резиденции в Переделкино. Глубокое сожаление по поводу его кончины выразили первые лица государства - президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, а также многие политические и общественные деятели.

Сегодня, 6 декабря, должен быть объявлен местоблюститель патриаршего престола, который будет исполнять обязанности патриарха до избрания нового. Сегодня же представители Русской православной церкви официально объявят о месте и времени проведения похорон Алексия II. Соответствующее решение будет принято после заседания Священного синода РПЦ.

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929г. в Таллине (Эстония) в семье священнослужителя. В апреле 1950г. рукоположен в сан священника. 7 июня 1990г. колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского Патриарха. Интронизация Алексия II состоялась 10 июня 1990г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.