Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple представила метки AirTag и фиолетовый iPhone 12 Технологии и медиа, 20:21 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:18 ВТБ купил 5% Санкт-Петербургской биржи Финансы, 20:14 Производство «Спутника V» запустили в первой стране Латинской Америки Общество, 20:05 Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп» Авто, 19:59 В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы Общество, 19:44 Испанский суд запретил ФИФА и УЕФА мешать запуску Суперлиги Спорт, 19:42 Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день Общество, 19:38 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 19:36 Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги Спорт, 19:31 Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности Технологии и медиа, 19:28 Ловушка для успешных: почему проваливаются хорошие лидеры — MIT Sloan Pro, 19:27 Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 50% Инвестиции, 19:09 Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 Общество, 19:01
Общество ,  
0 

Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание

В связи с кончиной Алексия II Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) собирается на экстренное заседание в Москве, сообщили в Московской патриархии. При этом сегодня соберутся те члены Синода, которые находятся в Москве, а 6 декабря состоится общее заседание. Согласно церковным правилам, о кончине патриарха официально объявляет именно Синод.

Для избрания нового патриарха созывается внеочередной Поместный собор. Патриарх, который придет на смену Алексию II, станет шестнадцатым по счету Всероссийским патриархом.

Новый Патриарх Московский и Всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви (такая норма прописана в уставе РПЦ). Как говорится в документе, в случае кончины Патриарха Московского и Всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный синод под председательством старейшего по хиротонии (рукоположению) постоянного члена Синода (который, согласно уставу, после кончины главы РПЦ становится высшим лицом церкви) немедленно избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола - того, кто будет исполнять обязанности патриарха до избрания нового. Процедуру избрания местоблюстителя устанавливает Священный синод.

Сейчас старейшим по хиротонии архиереем в РПЦ является митрополит Киевский Владимир.

Кандидат на патриарший престол, в свою очередь, должен отвечать определенным требованиям. Так, он должен быть архиереем РПЦ, иметь высшее богословское образование и достаточный опыт управления епархией, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа и быть старше сорока лет.

Также, в соответствии с уставом, после кончины патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977г. является владыка Ювеналий.

Напомним, Алексий II скончался сегодня утром в своей подмосковной резиденции на 80-ом году жизни. Он возглавлял РПЦ с 1990г., более 18 лет.