Российский бизнес скупится на офисную мебель

Отметим, что импортеры сконцентрировались на продажах мебели премиум-класса, выйдя из прочих сегментов. Когда российский производитель напротив расширяет свои компетенции, выходя за рамки сегмента оперативной мебели. Таким образом, конкуренция в сегменте так называемых президент-комплектов (кабинетная мебель) усиливается.
Структура рынка офисной мебели остается неизменной: эконом-сегмент, бизнес-сегмент и премиум, – которые коррелируют соответственно с офисами C, B и A класса. "Наибольший спрос в целом по России приходится на верхнюю границу эконом-сегмента и нижнюю, среднюю границы бизнес-класса, – заявляет в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" руководитель отдела новых рынков сбыта компании "Камбио-мебель" Алексей Макаев.
Обустройство квадратного метра офиса класса A обойдется компании от 400 евро, причем не всегда здесь инсталлируется мебель премиум-класса, активно используется бизнес-класс. Для личного пространства офисного работника необходимо не менее 6 квадратных метров, – подчеркивает А.Макаев. Обустройство кабинета руководителя обойдется от 1,5 тысячи евро за квадратный метр. Но как бы то ни было, отечественные бизнесмены продолжают экономить на офисном благоустройстве. Они тратят на офисную мебель в 5-6 раз меньше, чем их иностранные коллеги.
Индивидуальные системы освещения рабочих мест, внедрение зон неформального общения, продуманная организация питания сотрудников – все это "не про нас", – сожалеют эксперты (хотя комфортность, как и понятие "эргономичность", сугубо субъективные вещи). Правда, некоторые мировые тенденции офисного обустройства все же проникают и в российскую деловую среду.
Особое внимание уделяется проектированию представительских офисов и рисепшн, которые посещают огромное количество клиентов или партнеров по бизнесу. Зато привычная с советских времен коридорная система офисов с множеством изолированных комнат уходит в прошлое. Причем на смену ей приходят большие открытые пространства, логически разделенные на функциональные зоны – "американский офис". Очевидно, что советская офисная система была ориентирована на индивидуальность человека, в то время как "американский офис" – образчик тоталитаризма.