Перейти к основному контенту
Глобальное потепление: причины и последствия ,  
0 

Выбросы парниковых газов в России уменьшились на треть после пересчета

Нетто-выбросы парниковых газов в России ниже на 0,56 млрд т, или на 34%, чем предполагалось ранее, сообщили в ИНП РАН. Это выяснилось в ходе переоценки поглощающей способности лесов и выбросов от промышленности и сжигания топлива
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В России уточнили данные об антропогенных выбросах парниковых газов: новое значение нетто-выбросов (то есть выбросы минус поглощенные газы) оказалось на 34% меньше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщил 5 ноября на пресс-конференции директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв.

Широв представил результаты первого этапа проекта ВИП ГЗ. ВИП ГЗ — это «Важнейший инновационный проект государственного значения», создающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение для единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Куратором проекта является Минэкономразвития.

Согласно презентации Широва, уточнить значение нетто-выбросов парниковых газов позволила разработка национальных (взамен типовых международных) коэффициентов пересчета экономических и экосистемных показателей в выбросы. По уточненным таким образом данным, нетто-выбросы в России оказались на 561 млн т CO2-эквивалента, или на 34%, меньше. За какой период был произведен пересчет, он не сообщил.

Согласно последним данным Национального кадастра антропогенных выбросов, в 2021 году совокупные антропогенные выбросы парниковых газов в России составили 2,16 млрд т эквивалента СО2 без учета сектора землепользования, изменения в землепользовании и лесного хозяйства (ЗИЗЛХ) и 1,7 млрд т с учетом ЗИЗЛХ (то есть выбросы за минусом поглощения). Обновленные данные кадастра — за 2022 год — должны быть представлены в этом году. Ранее в Минэкономразвития заявляли, что на предстоящей Конференции ООН по изменению климата (COP29), которая пройдет в Баку 11–22 ноября, Россия представит кадастр антропогенных выбросов за 2022 год, составленный с применением суверенной методологии. Широв не указал новое значение нетто-выбросов после пересчета.

В пресс-службе Минэкономразвития РБК сообщили, что в рамках реализации проекта ВИП ГЗ «коллективом из 800 ученых, представляющих 50 крупных научных институтов, выработаны новые национальные коэффициенты выбросов и подходы к уточнению поглощений». «В настоящее время новые подходы и коэффициенты проходят рассмотрение несколькими отраслевыми ведомствами. Итоговая версия кадастра, содержащая официальные согласованные ими результаты переоценки выбросов, будет представлена на 29-й конференции ООН в Баку», — подтвердили в ведомстве.

Что было уточнено

По словам Широва, уточнены были данные как по выбросам, так и по их поглощению экосистемами (например, лесами). Согласно его презентации, были уточнены 28% всех коэффициентов расчета ежегодных антропогенных выбросов, на основе которых формируется национальный кадастр. Выяснилось, что данные по выбросам от сжигания топлива, промышленного производства и отходов оказались ниже, чем считалось ранее, а данные по поглощению лесами — выше, следует из презентации.

«Если мы переведем это в инвестиции, которые были бы необходимы, чтобы сократить объем выбросов на 561 млн т в эквиваленте CO2, то это цифра, которая измеряется несколькими триллионами рублей», — отметил он. Согласно презентации, экономия на мероприятиях по декарбонизации составит 4,5 трлн руб. для экономики в целом и 3 трлн руб. для российского бюджета (в ценах 2021 года).

Уточненные данные свидетельствуют о том, что нагрузка на российскую экономику и бизнес для достижения целей по декарбонизации может быть гораздо ниже, убежден Широв. «Цели, которые мы перед собой поставили, — достижение углеродной нейтральности к 2060 году — могут быть теперь достигнуты с меньшими инвестициями и с использованием менее капиталоемких способов сокращения выбросов парниковых газов. Речь идет о том, что мы можем при помощи более дешевых и доступных методов и с использованием потенциала сокращения выбросов за счет наших экосистем реализовать эти цели», — пояснил он.

В разговоре с РБК Широв уточнил, что Национальный кадастр антропогенных выбросов теперь будет составляться по уточненным коэффициентам. При этом часть уточнений была сделана в соответствии с международными рекомендациями; в частности, речь идет о пересчете выбросов метана или двуокиси азота. «Это в определенный момент времени должны сделать все страны, Россия в этом году решила это сделать», — сказал он.

Другие же показатели — например, выделение CO2 при сжигании бензина — пересчитаны по результатам различных замеров и экспериментов. Вместе с тем рисков непризнания таких уточненных Россией данных по выбросам на международном уровне опасаться не стоит, заверил Широв. «Значительная часть пересчета — это международная история, мы должны были это рано или поздно сделать, а другие оценки, например по сжиганию моторного топлива, сделаны по всем международным методикам. Не думаю, что здесь могут быть серьезные проблемы с верификацией», — пояснил он.

При этом, по его словам, на международном уровне «есть некоторая дискуссия» по поводу поглощения парниковых газов лесами. «Но те данные, которые у нас есть по дистанционному зондированию земли, то, что получили на основе наземных пунктов, соответствуют международной практике. Глобально, мне кажется, это будет признано, тем более что многие страны уже сделали подобные пересчеты, в развитых странах это произошло еще в начале 2000-х годов», — отметил ученый.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Как рейтинги отражают развитие малого бизнеса Отрасли, 15:21
Стала известна дата похорон Натальи Теняковой Общество, 15:19
Чем известен экс-замминистра обороны Тимур Иванов, обвиненный во взятке 15:16
Шериф Лос-Анджелеса извинился за пост о жертвах ударов США по Ирану Общество, 15:15
Альтсезон по-новому. Почему взлетают акции компаний с резервом биткоина Крипто, 15:13
Проигравший борьбу за выход в РПЛ клуб назвал нового главного тренера Спорт, 15:13
Совет директоров «Ростелекома» рекомендовал дивиденды за 2024 год Инвестиции, 15:04
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
В России стали конфисковывать иномарки из параллельного импорта. Причины Авто, 15:02
WSJ узнала, что США передали Ирану послание через арабских посредников Политика, 14:59
Иностранец регистрировал мигрантов у россиян через взлом «Госуслуг» Общество, 14:59
Союз туриндустрии не подтвердил данные о нашествии удавов в отели на Кубе Общество, 14:56
Чем российский рынок информбезопасности может привлечь инвесторов Отрасли, 14:55
Ходивший из Петербурга в Стокгольм паром Princess Maria пустили на лом Общество, 14:52
Как облачные платформы меняют рынок партнерского маркетинга Отрасли, 14:49