Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Ипотека — это надолго: главные мифы про покупку жилья в кредит Недвижимость, 07:46  Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36 Аналитики спрогнозировали дефицит капитала у каждого пятого страховщика Финансы, 07:26 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 07:16 Четыре человека пострадали при столкновении грузовых поездов в Мексике Общество, 07:07 Клиентов банков оценят по кредитам их родственников Финансы, 07:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Pro, 07:01
Общество ,  
0 
Н.Цискаридзе не взял в "Вагановку" "рекомендованную" приму У.Лопаткину
Назначенный и.о.ректора Академии русского балета им.Вагановой Николай Цискаридзе продлил контракт с действующим худруком Алтынай Асылмуратовой. Это было сделано "ради непрерывности и преемственности учебного процесса", сообщает газета "Труд" со ссылкой на артиста.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее в интервью прессе министр культуры Владимир Мединский заявил, что должность художественного руководителя в балетной школе получила прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Сегодня, впрочем, в Минкультуры заявили, что ее кандидатура была "лишь рекомендована".

Стоит отметить, что оставить на прежнем посту А.Асылмуратову президента Владимира Путина сегодня в открытом письме попросил творческий коллектив балетной школы. Труппа также потребовала не отправлять "на заслуженный отдых" нынешнего ректора – Веру Дорофееву.

"Это наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением. В очередной раз поспешные назначения и непродуманная кадровая политика министерства привели к тому, что работа организации практически парализована, и уже нанесли огромный ущерб не только престижу самой академии, но и всей российской культуре в целом", - говорится в послании президенту.

Под обращением подписались представители профессорско-преподавательского состава академии, а также концертмейстеры, народные и заслуженные артисты России, солисты и артисты балета Мариинского театра. Всего собрано более 500 подписей.

Напомним, назначение Н.Цискаридзе на должность ректора старейшей российской школы балета произошло после так называемого кислотного скандала. В ряде СМИ появилась информация о серьезном конфликте между Н.Цискаридзе и пострадавшем худруком балетной труппы Сергеем Филиным, а также о причастности первого к нападению.

О неблагополучных отношениях с танцовщиком говорил и сам С.Филин. В апреле с.г. Н.Цискаридзе получил третье дисциплинарное взыскание от руководства театра, дав комментарий о ситуации в Большом телеканалу НТВ. После этого начались судебные разбирательства. В результате в июне стало известно, что ГАБТ не стал продлевать с танцовщиком контракт.