Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

А здесь у нас будет Сингапур

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Возглавивший в сентябре Минвостокразвития Александр Галушка в минувшую пятницу встретился с бизнесменами из «Деловой России», главой которой сам некогда являлся, и попытался заманить их на Дальний Восток.

Новоиспеченный министр представил новую стратегию развития региона (см. РБК daily от 25.10.13), рассказал о конце эры «доминирования Запада», пообещал создание техно- и агропарков и локального фонда прямых инвестиций. Это была первая встреча министра из серии консультаций с бизнес-сообществом. По идее Александра Галушки, превращать Дальний Восток в Сингапур можно только совместно с предпринимателями, «людьми дела», которых в регионе сейчас единицы. Бизнес в свою очередь отметил, что спасти ДФО может только чудо или большая автономия, впрочем, чудо все же вероятнее. А бросить все, надеть сапоги и пойти поднимать регион согласился всего один предприниматель.

«Александр Сергеевич, поздравляю и сочувствую», — с ходу сказал министру один из участников встречи. Александр Галушка тут же вспомнил, как после назначения ему звонили известные макроэкономисты и признавались, что понятия не имеют, что можно сделать в регионе. Министру это напомнило историю экономического чуда Сингапура: нет воды, земли, квалифицированных кадров, денег, есть только удачное с логистической точки зрения местоположение. У Дальнего Востока потенциала значительно больше.

Согласно оценке эксперта «Деловой России» Дмитрия Голубовского, на модернизацию ДФО понадобится до 700 млрд долл. (30% ВВП России), тогда как федеральный бюджет выделяет только 3 млрд долл. в год. Без крупных инвестиций, в том числе международных, ощутимых подвижек в этом деле не добиться. «У нас создан при ВЭБе Фонд развития Дальнего Востока, правда, за два года он так и не заработал. Мы предполагаем, что на 1 руб. из этого фонда будет привлечено 10 руб. частных средств, — рассказывает о планах министр. — Сейчас капитализация фонда — 18 млрд долл., если доведем до 50 млрд долл., то потенциально мы имеем полтриллиона долларов на развитие».

«Давайте ваши проекты, приходите на Дальний Восток», — зама­нивал предпринимателей Александр Галушка. О реальном положении дел в регионе министру рассказали несколько бизнесменов, среди них — глава холдинга КИТ Александр Толстых. «Чтобы доставить из Архангельска оборудование на Дальний Восток, мне пришлось за перевозку заплатить столько же, сколько стоит само оборудование», — пожаловался он и предложил подумать над новой льготой бизнесу — компенсацией транспортных издержек. Другой предприниматель рассказал, что в регионе невозможно заниматься инновационным производством. Из-за долгих сроков регистрации ноу-хау и российских требований к его обязательной публикации китайцы воруют технологии и оперативно развертывают производство.

«Китай непрост, и соревноваться с ним, например в переработке сырья, нереально», — подняв глаза от Macbook, согласился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он напомнил Александру Галушке, который твердо убежден в необходимости ориентации региона на АТР, что на китайский рынок в свое время позарилась Австралия, в итоге КНР выжала ее ресурсы досуха.

Директор направления «Региональные и муниципальные финансы» рейтингового агентства S&P Борис Копейкин считает логичной идею Александра Галушки ориентироваться на Китай и рынок АТР. «Нужно учитывать географические факторы, а игнорировать такой близкий и огромный рынок, как АТР, нельзя», — отмечает он. По его словам, в России есть успешные примеры привлечения инвестиций в регионы с учетом их географического положения (например, Калужская область), и Дальний Восток мог бы взять на вооружение эти истории успеха. Александр Галушка уже взял в свою команду Максима Шерейкина, экс-замгубернатора Калужской области.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян предложил г-ну Галушке добиться большей автономии для региона. Вице-президент той же организации Виталий Сурвилло — наладить работу портов, чтобы стать «логистическим центром не хуже, чем Сингапур». По его словам, сегодня груз из Москвы до Владивостока идет восемь дней, а на таможне стоит десять, при этом порты, которые во всем мире перешли на режим работы 24/7, никак не переймут этот опыт. На одной только обработке торговых потоков Дальний Восток мог бы заработать.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Хинштейн сообщил о 378 найденных жителях Курской областиПолитика, 17:55
Бах счел «фейковые новости» из России причиной гендерного скандала на ОИСпорт, 17:52
В Белграде задержали мужчину, угрожавшего взорвать офис президентаПолитика, 17:27
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:16
Команда Щербаковой стала лучшей в первый день Кубка «Первого канала»Спорт, 17:08
В Китае истребитель потерпел крушение во время ученийПолитика, 16:59
Зеленский заявил о появлении у Украины ракеты «Длинный Нептун»Политика, 16:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский утвердил делегацию Украины для мирных переговоровПолитика, 16:42
Павлу Дурову разрешили покинуть ФранциюОбщество, 16:41
Суд отправил под домашний арест открывшего стрельбу у детсада в МосквеГород, 16:29
«Химки» и «Ахмат» сыграли вничью в матче РПЛ с автоголом и пенальтиСпорт, 16:23
В Турции завели дело из-за фото блогеров из России и Украины на кладбищеОбщество, 16:02
Минобороны показало кадры из освобожденной СуджиПолитика, 15:58
Четырехкратную олимпийскую чемпионку Сметанину выписали из больницыСпорт, 15:42