Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 12:09
Как в Москве с помощью вертолета тушат крупный пожар в ангарах. Видео Общество, 12:08
Пользователи столкнулись с проблемой загрузки WhatsApp для компьютеров Технологии и медиа, 12:02
Риелторы назвали новостройки Москвы с самыми большими скидками Недвижимость, 12:01
Депутаты решили не сразу лишать СМИ лицензии за нарушение закона о фейках Политика, 12:00
Рынки возможностей: будущее экспорта в Азию, Африку и Латинскую Америку Экономика инноваций, 12:00
Силуанов не исключил проведение валютных интервенций для ослабления рубля Экономика, 11:59
От НОВАТЭКа до «Роснефти»: на какие лежащие «на дне» акции стоит смотреть Pro, 11:53
«Коммерсантъ» узнал об использовании запчастей новых гаджетов для ремонта Технологии и медиа, 11:50
На юге Москвы загорелись ангары Общество, 11:46
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 11:46
Песков вспомнил Фрейда после слов Джонсона о Путине Политика, 11:44
Минобороны отчиталось о трех сбитых украинских самолетах за сутки Политика, 11:42
Росавиация решила отдать четверть субсидий правительства «Аэрофлоту» Бизнес, 11:30

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  

Матч за звание чемпиона мира

Фото: Владимир Барский
Фото: Владимир Барский

Завтра в индийском Ченнаи состоится церемония открытия самого главного события в мире шахмат — матча за звание чемпиона мира. Первая партия будет сыграна 9 ноября. Фаворитом противостояния выглядит не действующий обладатель короны, а претендент — шахматный вундеркинд Магнус Карлсен. Вместе с победителем первенства планеты по быстрым шахматам Сергеем Карякиным РБК daily выделил главные интриги предстоящего матча.

Когда Международная шахматная федерация (ФИДЕ) летом этого года назвала местом проведения чемпионского матча индийский Ченнаи, команда Магнуса Карлсена оказалась против такого решения. Предлагались всевозможные варианты от родной для Карлсена Норвегии до нейтральной территории, но позиция ФИДЕ оказалась непреклонной.

«Думаю, что международная федерация отдала Ананду долг за то, что чемпионский матч 2010 года с Топаловым он играл на территории соперника — в Болгарии, — считает Сергей Карякин. — Хотя идеальной считаю идею Российской шахматной федерации, которая проводит крупные турниры в известных музеях. Матч за корону, состоявшийся в Третьяковской галерее, между Анандом и Гельфандом был идеальным по организации. Если бы Виши и Карлсен встретились в Лувре или Прадо, это было бы классно».

Стоит понимать и другие опасения Карлсена насчет места проведения матча. Индия — специфическая страна со своим жарким и влажным климатом и непривычной для европейца кухней. Неслучайно Магнус приезжал в Ченнаи еще в августе, чтобы изучить обстановку. В итоге норвежец будет жить в одном из лучших отелей города и привезет в Индию личного повара.

Если же говорить о шахматной составляющей матча, то и здесь найдется множество тем для обсуждения. Например, довольно редкое явление, когда многократный чемпион мира является явным аутсайдером матча. Букмекеры дают за победу норвежца ничтожный коэффициент — 1,25 против 3,95 у Ананда. Для сравнения: на поединке за звание чемпиона мира по боксу между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко картина была прямо противоположной.

«Фаворитом матча, безусловно, является Магнус Карлсен, ведь он выиграл почти все топовые турниры в этом году, — полагает Карякин. — Но и Ананда нельзя сбрасывать со счетов, ведь у него колоссальный матчевый опыт. Он обыгрывал в них и Крамника, и Топалова, и Гельфанда. Одно дело, когда в турнире ты готовишься к игре с несколькими соперниками, порой с совершенно разными стилями, и совсем другое, когда ты сконцентрирован только на одном противнике».

Вишванатан Ананд, чьи результаты в этом году явно не радуют, откатился уже на восьмую строчку рейтинга ЭЛО. Но надо понимать, что действующий чемпион мира сделал это намеренно, принеся даже самые престижные турниры в жертву подготовке к чемпионскому матчу. «Ананд просто поражает своей подготовкой перед встречей с Карлсеном, — продолжает Сергей Карякин. — Он вовсю занимается «физикой», так как понимает, что она крайне важна в изнурительных семичасовых партиях. Каждый день он плавает, бегает, похудел на 7 кг. Я вообще думаю, что вначале он поведет в счете, но затем Карлсен выровняет ситуацию и окажется сильнее на тай-брейке. Хотя возможно, все решится в основное время».

Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Фото: Shutterstock Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда

Победа Карлсена в матче за звание чемпиона мира станет еще и громадным толчком для шахмат во всем мире. Это признают практически все эксперты, в том числе и Сергей Карякин. Все понимают, что Вишванатан Ананд засиделся на «троне». «Все те годы, что Ананд является чемпионом мира, в Индии не прошло ни одного супертурнира, — поясняет чемпион мира по быстрым шахматам. — Карлсен же своей персоной влюбил в себя Норвегию. В этом году там прошел сильнейший по составу турнир в Ставенгере, на котором я занял первое место. В следующем году здесь пройдет шахматная Олимпиада. Вид спорта только выиграет от победы Карлсена. Плюс у меня есть и личный резон поболеть за Магнуса. Если он выиграет, мне не придется встречаться с ним в турнире претендентов в следующем году».

Авторы
Теги

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.