Лента новостей
Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес
"Магнитный зонт" защитит астронавтов от радиации в космосе
Общество, 05 ноя 2008, 12:10
0
"Магнитный зонт" защитит астронавтов от радиации в космосе
В будущем астронавтов в космосе будет защищать "магнитный зонт", отражающий вредную для человека космическую радиацию, утверждают ученые. Тем самым может быть устранено одно из главных препятствий для полетов человека на Луну и Марс, передает Би-би-си.

Путешествие на Марс будет длиться не менее полутора лет и, по мнению экспертов, без защитного зонта астронавты будут подвергаться большому риску заболевания раком. Британские ученые разработали небольшое устройство, которое должно будет поддерживать защитное магнитное поле вокруг космического корабля.

В основе новой разработки лежит защитное поле Земли, ее магнитосфера. Один из ученых рассказал, что идея нового устройства использовалась в научно-фантастическом сериале "Звездный путь", где астронавты включают щит для защиты своего корабля от пучков протонов.

Солнце является постоянным источником заряженных частиц, и в результате бурь, которые возникают на его поверхности, огромное их количество выбрасывается в космос. Нашу галактику пронизывают и потоки космических лучей. Магнитосфера земли отклоняет многие из частиц, бомбардирующих нашу планету из космоса, а большую часть оставшихся поглощает атмосфера.

Международные космические агентства признают, что здоровью астронавтов будет нанесен огромный ущерб, если они долгое время будут подвергаться воздействию космической радиации. Она наносит ущерб также космическим кораблям. Так, в 2002 году вспышка на Солнце вывела из строя электронное оборудование японского зонда Nozomi, запущенного для исследования условий на Марсе.

Группа британских исследователей продемонстрировала, как можно создать мини-магнитосферу для космических кораблей. Однако, по словам Рут Бамфорд из Лаборатории Резерфорда-Эпплтона, потребуется еще большая экспериментальная работа, и такое устройство появится, судя по всему, через 15-20 лет.