Лента новостей
Зеленский пожаловался на неудобное президентское кресло Политика, 12:38 В ЦБ назвали «абсолютным счастьем» тариф для платежей по QR-коду Финансы, 12:36 Как Тверская область привлекает иностранные инвестиции Партнерский материал, 12:30 СМИ назвали летние трансферные цели «Барселоны» Спорт, 12:27 Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского Политика, 12:27 ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний Финансы, 12:17 В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева Стиль, 11:56 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42
Общество ,  
0 
"Магнитный зонт" защитит астронавтов от радиации в космосе
В будущем астронавтов в космосе будет защищать "магнитный зонт", отражающий вредную для человека космическую радиацию, утверждают ученые. Тем самым может быть устранено одно из главных препятствий для полетов человека на Луну и Марс, передает Би-би-си.

Путешествие на Марс будет длиться не менее полутора лет и, по мнению экспертов, без защитного зонта астронавты будут подвергаться большому риску заболевания раком. Британские ученые разработали небольшое устройство, которое должно будет поддерживать защитное магнитное поле вокруг космического корабля.

В основе новой разработки лежит защитное поле Земли, ее магнитосфера. Один из ученых рассказал, что идея нового устройства использовалась в научно-фантастическом сериале "Звездный путь", где астронавты включают щит для защиты своего корабля от пучков протонов.

Солнце является постоянным источником заряженных частиц, и в результате бурь, которые возникают на его поверхности, огромное их количество выбрасывается в космос. Нашу галактику пронизывают и потоки космических лучей. Магнитосфера земли отклоняет многие из частиц, бомбардирующих нашу планету из космоса, а большую часть оставшихся поглощает атмосфера.

Международные космические агентства признают, что здоровью астронавтов будет нанесен огромный ущерб, если они долгое время будут подвергаться воздействию космической радиации. Она наносит ущерб также космическим кораблям. Так, в 2002 году вспышка на Солнце вывела из строя электронное оборудование японского зонда Nozomi, запущенного для исследования условий на Марсе.

Группа британских исследователей продемонстрировала, как можно создать мини-магнитосферу для космических кораблей. Однако, по словам Рут Бамфорд из Лаборатории Резерфорда-Эпплтона, потребуется еще большая экспериментальная работа, и такое устройство появится, судя по всему, через 15-20 лет.