Лента новостей
Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56
Общество ,  
0 
На горячую линию CNN поступили десятки тысяч жалоб от избирателей
На горячую линию американского телеканала CNN поступило почти 37 тыс. телефонных звонков с жалобами избирателей, голосующих на выборах президента США.

Чаще всего люди сообщают о проблемах с регистрацией в избирательных списках - в эту категорию на 01:55 мск отнесены 29% поступивших жалоб. Следующими по значимости причинами недовольства со стороны избирателей телекомпания CNN называет проблемы со специальными машинами для голосования (14% жалоб) и проблемы с доступом к избирательным участкам (13% жалоб).

Между тем уже закончилось голосование на президентских выборах в первых восточных штатах США. Последние избирательные участки закрылись 4 ноября в 19:00 по Восточному времени (02:00 мск 5 ноября) в штатах Вермонт, Джорджия, Южная Каролина, Кентукки, Индиана, Виргиния. Результаты первых exit-polls ожидаются в ближайшее время по штатам Кентукки и Индиана.

Напомним, что сегодня в Соединенных Штатах проходят выборы 44-го по счету президента страны. На этот пост претендуют 47-летний сенатор от штата Иллинойс Барак Обама (от демократической партии) и 72-летний ветеран вьетнамской войны, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн (от республиканской партии). В качестве вице-президентов кандидаты предлагают соответственно председателя комитета по внешним отношениям Сената США Джозефа Байдена и губернатора Аляски Сару Пэйлин.

В случае избрания на пост президента Б.Обамы, которому прочат победу многочисленные опросы общественного мнения, а также опросы досрочно проголосовавших, он станет первым темнокожим президентом США. Если же на выборах победит Дж.Маккейн, он станет самым пожилым президентом Америки в истории страны. Наряду с президентскими выборами в 11 штатах одновременно проходят и выборы губернаторов. Такие "двойные" выборы проходят в штатах Вермонт, Делавэр, Нью-Хемпшир, Индиана, Миссури, Северная Каролина, Вашингтон, Монтана, Северная Дакота, Юта, Западная Виргиния.

После окончания голосования начнется подсчет голосов, который должен выявить единоличного победителя в каждом из штатов. Этому лидеру достанутся все электоральные голоса, закрепленные отдельно за каждым из штатов в соответствии с размером его популяции. Всего электоральных голосов (так называемых голосов выборщиков) насчитывается 538, из них для победы кандидату необходимо набрать 270 или более голосов. Выше всего ставки в Калифорнии: там на кону стоит 55 голосов. 34 голоса выборщиков принадлежит Техасу, 31 электоральный голос - Нью-Йорку, 27 - скандально известной Флориде, решившей судьбу выборов-2000. По 21 голосу принадлежит штатам Иллинойс и Пенсильвания, 20 голосов - Огайо, 17 - Мичигану, а Джорджии, Нью-Джерси и Северной Каролине - по 15 голосов. Эти штаты можно по праву назвать ключевыми, расклад сил в которых может во многом определить результаты выборов.

Самые скромные результаты достанутся победителям выборов в штатах Аляска, Делавэр, округе Колумбия, Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Вермонт и Вайоминг - каждый из этих штатов может отдать лишь по 3 голоса выборщиков своему избраннику.