Власти Москвы опасаются повышать кварплату до 100%
Уровнем коммунального хозяйства недовольны и сами москвичи. Власти города считают, что положение может исправить только введение 100% оплаты коммунальных услуг. Но повышать квартплату на 40% власти не решаются, боясь судебных исков от горожан. Об этом пишет в сегодняшнем номере издание "Газета".
Основные проблемы в сфере ЖКХ связаны с финансированием. Сейчас горожане оплачивают 60% от полной стоимости квартплаты. Этих денег хватает только на то, чтобы покрыть непосредственно коммунальные услуги – отопление, свет и водоснабжение. И денег на обслуживание инженерных сетей города не остается.
По информации "Газеты", дефицит московского бюджета составляет 700 млн рублей. Большую часть времени ЖКХ работает в аварийном режиме – денег на постоянную профилактику нет. Средств нет и на эксплуатационную технику, моющие средства, одежду для сотрудников. Да и сотрудников тоже нет: за 4-5 тысяч рублей в месяц работать соглашаются только неквалифицированные работники.
Ситуацию усугубляет и недостаточный контроль за эксплуатационными организациями, большинство которых, работая без сметы, тратит городские деньги не всегда по назначению. Если средства, выделяемые казначейством города контролируются жестко, то полученные от населения ДЭЗами платежи не отслеживаются вообще. Что касается частных инвестиций, то они обычно идут на ремонтные работы в жилых домах, а не на коммунальные объекты.
Именно поэтому два года назад в правительстве города заговорили о необходимости поднять квартплату до 100%. Тогда же был проведен эксперимент: москвичам предлагали оплачивать полную стоимость коммунальных услуг на добровольной основе. Добровольцев оказалось, откровенно говоря, мало. И причина здесь не столько в желании сэкономить, сколько в недовольстве уровнем предоставляемых услуг.
Несмотря на то что другого выхода, кроме повышения квартплаты до полной стоимости, городские власти не видят, на этот шаг они все же пока не решаются, боясь многочисленных жалоб и судебных исков.
В заключение издание приводит мнение экспертов, которые считают, что проблему можно решить иначе, а именно: разрушить монополию на рынке эксплуатационных организаций и дать жителям возможность самим выбирать обслуживающую компанию.
Отметим, что в 2005 году ожидается подорожание услуг ЖКХ в среднем на 21%. Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц в среднем по РФ на 2005г. установлен в размере 31,9 руб.
При определении размеров финансовой помощи, оказываемой бюджетам субъектов РФ и закрытых административно-территориальных образований за счет средств федерального бюджета, расходы на содержание и ремонт жилья, а также на предоставление коммунальных услуг рассчитываются исходя из федеральных стандартов и федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в размере 22%.
В целях обеспечения бездотационного режима финансирования ЖКХ, перевода дотаций, предоставляемых организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, в адресные субсидии населению установлен федеральный стандарт уровня платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги в целом по всем видам этих услуг в размере 100% федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.