Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico узнало о давлении США на Евросоюз по поводу потолка цен на нефть Политика, 15:12
Камерунцы спаслись от проигрыша сербам. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:05
Эксперты предупредили об угрозе падения квартальной прибыли компаний США Инвестиции, 15:02
Сербы не удержали преимущество в два мяча в матче ЧМ с Камеруном Спорт, 15:02
Как быстро продать авто с пробегом РБК и Авто.ру, 14:57
Швейцария разрешила некоторым россиянам хранить в банках более €100 тыс. Финансы, 14:56
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Что российским строителям надо знать о новых законах Pro, 14:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:36
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 14:34
Минобороны сообщило о попытках атак ВСУ на двух направлениях в ЛНР Политика, 14:26
Путин наградил конструктора пистолета Лебедева Политика, 14:21
Пожар на Каширском шоссе в Москве. Видео Общество, 14:20
Сборная Сербии установила рекорд чемпионата мира Спорт, 14:17
Город ,  
0 

Собянин назвал сроки массового тестирования на коронавирус в Москве

В столице уже начали эксперимент по экспресс-тестированию в МФЦ и торговых центрах, в ближайшую неделю или две система выявления больных станет масштабной
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Через одну-две недели в Москве развернут масштабную систему экспресс-тестирования на COVID-19, заявил мэр столицы Сергей Собянин на совещании с членами правительства, которое проводил президент Владимир Путин. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Мы начали эксперимент по внедрению экспресс-тестов. Экспресс-тесты сами по себе не новы и сегодня являются вполне эффективной мерой для выявления ковидных больных. <...> Мы начали внедрять [экспресс-тесты] в местах массового пребывания людей, в МФЦ, торговых центрах. Через неделю, через две разовьем эту систему до масштабной», — пояснил Собянин.

Он отметил, что власти будут искать пути, как внедрить экспресс-тесты в школах, в первую очередь там, где наблюдается рост заболеваемости. Это должно обеспечить нормальный режим работы учебных заведений, пояснил мэр.

Что касается вакцинации, то, по утверждению мэра, сейчас в столице сделали прививки около 5 млн человек. В определенных социальных группах, например среди работников сфер образования и здравоохранения, привиты более 80%. Собянин подчеркнул, что среди пожилых людей число вакцинированных ниже, чем в среднем по региону. Он пообещал активнее работать в этом направлении, напомнив, что в реанимациях большинство — люди пожилого возраста, также на их долю приходится до 80% летальных исходов.

Накануне Собянин сообщил, что в двух московских МФЦ уже создали пункты экспресс-тестирования. В ближайшие недели планируется организовать такие пункты в 10–20 московских МФЦ и крупных торговых центрах. «Результат можно получить в течение десяти минут. Данные будут вноситься в нашу общую информационную систему, чтобы своевременно оказать медицинскую помощь людям, у которых такие тесты покажут положительный результат», — пояснил мэр (цитата по «РИА Новости»).

В Москве с начала пандемии зарегистрировали 1,65 млн заразившихся, это самый высокий показатель среди регионов. В конце сентября суточное число новых случаев заражения в Москве стало превышать 3 тыс. (до этого в день выявляли примерно 1 тыс. заболевших), затем — 4 тыс. На совещании с президентом Собянин объяснил лидерство города в абсолютных цифрах большими объемами тестирования и, соответственно, высоким процентом выявления больных.

Накануне мэр заявил, что ситуация с распространением инфекции в столице «не может не внушать тревогу». Он пояснил, что за последнюю неделю заболеваемость повысилась на 30%, а число госпитализаций — на 120%, что говорит об «отрицательной динамике ситуации с коронавирусом».

Как меняется число смертельных случаев от Covid-19 в России
Ежедневные данные оперативного штаба
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Авторы
Теги