Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель заявила о согласии лидеров ЕС ввести сертификаты о вакцинации Политика, 22:18 Президент Германии призвал не разрывать все связи с Россией Политика, 22:13 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 22:01 Лыжник Устюгов рассказал об отношении к оскорблениям в соцсетях Спорт, 21:59 Партия Медведчука увидела попытку запугать в обыске автобуса у офиса Политика, 21:53 Восьмиклассница из Пензы сменила школу после жалобы директора в полицию Общество, 21:42 Стадион московского «Динамо» получил премию Sport Business Awards Спорт, 21:36 Генштаб Армении выступил против премьера Пашиняна Политика, 21:21 Российские дипломаты покинули КНДР на дрезине Политика, 21:15 Минприроды предложило рекультивировать полигоны за счет населения Бизнес, 21:08 Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж Политика, 20:30  На Украине закрыли вызвавшее блокировку РБК и 400 сайтов уголовное дело Политика, 20:26 Чемпион мира по лыжам рассказал о хитростях сборной Норвегии Спорт, 20:16 ЕС продлил санкции против Белоруссии на год Политика, 20:15
Общество ,  
0 

Нобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием

Лауреатами Нобелевской премии мира 2018 года стали конголезец Денис Мукенгере Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха
Надя Мурад Басе Таха
Надя Мурад Басе Таха (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Норвежский Нобелевский комитет назвал лауреатами Нобелевской премии мира за 2018 год врача из Демократической Республики Конго (ДРК) Дениса Муквеге и иракскую правозащитницу езидского происхождения Надю Мурад Басе Таха.

В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что награда присуждена им «за усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов».

«Каждый из них по-своему помог привлечь внимание к сексуальному насилию в военное время, с тем чтобы насильников можно было бы привлечь к ответственности за их действия», — говорится в сообщении норвежского Нобелевского комитета.

Надя Мурад — представительница езидского меньшинства в Ираке, в 2014 году была захвачена боевиками «Исламского государства» (организация запрещена на территории России) и в течение нескольких месяцев удерживалась в сексуальном рабстве, пока не смогла бежать. После побега женщина стала одним из главных свидетелей, сообщивших о злодеяниях, творимых исламистами в отношении езидов вообще и езидских женщин в частности.

«Она отказалась следовать социальным нормам, которые требуют от женщин сохранять молчание, стыдясь того, что сделали с ними. Она выказала необыкновенную храбрость, рассказывая о своих страданиях и выступая от имени других жертв», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Правительство Ирака номинировало Мурад на получение Нобелевской премии мира еще в 2016 году.

Денис Муквеге, который во время гражданской войны в ДРК в 1998–2002 годах оказывал помощь оказавшимся жертвами насилия со стороны вооруженных людей женщинам, номинировался на Нобелевскую премию мира еще в 2013 году.

Денис Муквеге
Денис Муквеге (Фото: Yves Herman / Reuters)

«Денис Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и власти других стран за недостаток мер по прекращению использования сексуального насилия в качества орудия войны», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Ранее Муквеге стал лауреатом премии ООН по правам человека (за 2008 год), Премии Улофа Пальме (2009 год), Премии имени Сахарова (2014 год) и ряда других наград.

​По данным Нобелевского комитета, в 2018 году на премию мира претендовал 331 кандидат, в том числе 216 человек и 115 организаций. Официально имена номинантов не раскрываются, однако известно, что награду предлагали присудить в том числе находящемуся в заключении украинскому режиссеру Олегу Сенцову и президенту США Дональду Трампу.

4 октября журнал Time включил Трампа вместе с лидером Северной Кореи в список наиболее вероятных получателей Нобелевки 2018 года, в который также вошли президент Южной Кореи Мун Чже Ин, лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон, папа римский Франциск и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Выверенный и политически корректный выбор, полностью соответствующий завещанию Альфреда Нобеля», — прокомментировал выбор норвежского Нобелевского комитета председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. В последние годы было несколько противоречивых решений вроде награждения премией мира 2009 года президента США Барака Обамы или Европейского союза в 2012 году, однако нынешнее решение никаких вопросов не вызывает, добавил он.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, Нобелевская премия мира вручается тем, кто «внес весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий, в проведение и продвижение миротворческих конференций». Первыми лауреатами премии в 1901 году стали основатель Международного комитета Красного Креста Анри Дюнан и создатель Межпарламентского союза Фредерик Пасси.

Сталин, Гитлер и Толстой: кому не досталась Нобелевская премия мира
Фотогалерея 
<p><strong>Кто выдвинул:</strong> члены Межпарламентского союза от Австро-Венгрии, итальянский дипломат Константино Нигра, австрийский граф Шенбрунн.</p>

<p><strong>Мотивация:</strong>&nbsp;инициатива проведения Гаагской мирной конференции 1899 года.</p>

<p>По предложению российского монарха в мае 1899 года открылась первая Гаагская конференция. По ее итогам было принято несколько документов о принципах войны и дипломатии, в частности, о законах сухопутной войны и о неприменении разрывных пуль. Выдвигавшие Николая II на премию предлагали также разделить его награду с тремя пацифистскими активистами: Уильямом Кримером, Фредериком Пасси и Бертой Зуттнер. Впоследствии каждый из этих трех получит премию мира</p>

<p><strong>Лауреаты 1901 года:</strong> основатель Красного Креста Анри Дюнан и основатель Межпарламентского союза Фредерик Пасси</p>

С 1901 года премия присуждалась 99 раз. За годы существования Нобелевской премии мира ее были удостоены 104 человека и 24 организации. Дважды лауреатами Нобелевской премии мира становились представители СССР: в 1975 году премию получил Андрей Сахаров, а в 1990 году — Михаил Горбачев. Единственным человеком, отказавшимся от присужденной ему Нобелевской премии мира, остается вьетнамский политик Ле Дык Тхо, которому награда была присуждена в 1973 году вместе с госсекретарем США Генри Киссинджером. Президент Международной женской лиги за мир и свободу Джейн Аддамс в 1916–1931 годах номинировалась на Нобелевскую премию мира 91 раз и в конце концов получила награду.

Кто становился обладателем Нобелевской премии мира за последние 10 лет

2009 год

Президент США (2009–2017) Барак Обама был награжден за усилия, направленные на укрепление международной безопасности. Нобелевский комитет отметил внимание главы Белого дома к правам человека, его вклад в построение мира без ядерного оружия. Присуждение премии вызвало бурную реакцию в прессе, так как Обама на тот момент занимал президентский пост менее года и, по мнению критиков, не успел еще ничего сделать. Сам американский президент назвал награду незаслуженной.

2010 год

Китайский правозащитник Лю Сяобо был награжден за ненасильственную борьбу за права человека в стране. На момент получения премии он уже находился в тюрьме по обвинению в подстрекательствах к подрыву госстроя. Причиной стала «Хартия 08», призывавшая к проведению политических реформ и свободе слова. В 2017 году стало известно об онкологическом заболевании Лю Сяобо, из тюрьмы его перевели в больницу. Власти отказались отпустить правозащитника за границу для лечения, и он умер в июле того же года.

2011 год

Нобелевский комитет наградил сразу трех женщин. Премию получили Эллен Джонсон-Серлиф, первая женщина — президент африканской страны (занимала высший государственный пост в Либерии в 2006–2018 годах); либерийская активистка Леймах Гбови, которая работала в национальных и международных правозащитных программах, в том числе в организации «Женщины мира и безопасность Африки»; и наконец, оппозиционер Тавакул Карман из Йемена. Награда была присуждена за борьбу за права и безопасность женщин.

2012 год

Нобелевскую премию мира получил Евросоюз — за роль в объединении континента, а также за 60 лет деятельности по утверждению мира и демократии. В частности, была отмечена роль ЕС в укреплении отношений между Францией и Германией после Второй мировой войны.

2013 год

Нобелевскую премию получила Организация по запрещению химоружия (ОЗХО). Комитет отметил деятельность миссии по уничтожению арсеналов в Сирии. В самой организации отметили, что награда поспособствует дальнейшей работе.

2014 год

Лауреатами стали пакистанская школьница Малала Юсуфзай и индийский правозащитник Кайлаш Сатьяртхи. Комитет отметил вклад Юсуфзай в борьбу за права девочек. Из-за этой деятельности правозащитница пережила покушение талибов в 2012 году: ей выстрелили в голову. Девочка выжила, ее здоровье восстанавливали в Великобритании. В 2013 году она выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Сатьяртхи также был награжден за вклад в борьбу за права детей — в Индии. Его организация «Спасем детство» помогла вызволить десятки тысяч детей из разных форм рабства и предоставить им образование.

2015 год

Нобелевский комитет наградил «Квартет национального диалога в Тунисе» — группу из четырех организаций, которые выступили посредниками при урегулировании политического кризиса в стране в 2013 году. Комитет посчитал, что они смогли предотвратить гражданскую войну, которая могла начаться на фоне «арабской весны» — переворота в 2011 году и последующих событий.

2016 год

Премию получил президент Колумбии в 2010–2018-м Хуан Сантос. Нобелевский комитет отметил его вклад в урегулирование многолетнего конфликта в стране. Противостояние между властями и леворадикальной группировкой FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) длилось с 1960-х. Стороны окончательно договорились о прекращении конфликта в 2016 году.

2017 год

Нобелевская премия была присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия. Таким образом была отмечена работа по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия. Организация появилась в 2006 году на основе другой — «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (получила Нобелевскую премию в 1985 году).

2018 год

Премию присудили за усилия в противостоянии сексуальному насилию как орудию войны и вооруженных конфликтов. Ее получили двое. Иракская правозащитница езидского происхождения Надя Мурад Басе Таха в 2014 году была захвачена боевиками запрещенной в России организации «Исламское государство» и удерживалась в сексуальном рабстве. После побега женщина стала рассказывать о произошедшем с ней и о действиях исламистов по отношению к езидам в целом. Вторым лауреатом стал Денис Муквеге, врач из Конго, оказывавший помощь пострадавшим от насилия женщинам во время гражданской войны в ДРК в 1998–2002 годах.