Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 Премьер Британии связал рост цен на газ с пандемией Экономика, 09:17 Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за год Недвижимость, 09:16 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 09:14 Месси отказался пожать руку тренеру ПСЖ после замены Спорт, 09:11 «Получите ваши законные 60 млн руб.»: как юрлицу вернуть НДС из бюджета Pro, 09:07 В Лос-Анджелесе вручили премии «Эмми» лучшим сериалам Технологии и медиа, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 08:46 Умер актер-эпизодник из «Служебного романа» Игорь Бучко Общество, 08:32 «Единая Россия» и справороссы потребовали пересчета голосов в Якутии Политика, 08:27 Софт против людей: как рекрутинговое ПО рушит процесс найма — Bloomberg Pro, 08:27 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве» Политика, 08:07
Общество ,  
0 

Собянин опроверг планы по совмещению в Москве ОМС и платной медицины

Столичные власти опровергли сообщение о готовящемся эксперименте по совмещению услуг платной медицины и обязательного медицинского страхования. О том, что такой шаг обсуждают чиновники и страховщики, написал «Коммерсантъ»
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг информацию о том, что городские власти в качестве эксперимента планируют совместить услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) и платной медицины, об этом он заявил у себя в Twitter.

«Никаких экспериментов на здоровье москвичей мы проводить не собираемся и не допустим», — написал Собянин.

О том, что эксперимент обсуждают столичные чиновники и страховщики, сегодня написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, знакомых с ходом обсуждения. По их словам, речь идет о софинансировании гражданами услуг в рамках ОМС.

Бесплатная медицина стала дороже: Счетная палата проверила ФОМС
Экономика
Фото:Елена Пальм / ТАСС

«Речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно», — сказал изданию один из источников. О параметрах и сроках возможного проекта никто из источников не сообщил, однако один из них отметил, что пилотный проект рассматривается для внедрения в крупном регионе с развитой сетью медицинских учреждений.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил, что организация предлагала рассмотреть софинансирование услуг ОМС при совместной подготовке с Центром стратегических разработок доклада о страховой медицине, но «от этой идеи остался более скромный вариант — эксперимент на базе одного региона». Этим регионом вполне может оказаться Москва, отметил один из источников.

В сентябре 2016 года Минздрав заявил о необходимости внедрить новую систему обязательного страхования — ОМС+. Согласно этой системе россиянам предлагается купить дополнительный полис, чтобы получать по нему услуги, оказание которых бесплатная медицина не подразумевает. В пилотном режиме ОМС+ решили внедрить в Тюменской, Кировской, Белгородской и Липецкой областях, а также в Татарстане. Однако новая схема не заработала — таких полисов в регионах купили всего несколько штук.

По подсчетам РБК, платная медицина в России по итогам 2016 года существенно подорожала: речь идет об услугах, оказанных в рамках ОМС. Подорожание составило от 2,3% за вызов неотложной помощи до 25,5% за день в стационаре и 38,6% за оказание паллиативной медпомощи. Одновременно количество случаев физического оказания помощи за год уменьшилось на 38 млн.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"