Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08
Общество ,  
0 

"Квартет И" написал письма Деду Морозу, выпавшим волосам и россиянам

Театр "Квартет И" и музыканты группы "Несчастный случай" представили новый спектакль про жизнь с длинным названием "Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть". До этого четыре года у "квартетовцев" не выходило новых театральных проектов.
Фото: РБК
Фото: РБК

Спектакль сделан в той же стилистике, что и "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках". Леша, Саша, Камиль и Слава на сцене с минимальными декорациями рассуждают о вечном, а также читают письма к таким необычным адресатам, как Дед Мороз, россияне, родители, идеальная возлюбленная и выпавшие волосы.

В этих монологах артисты пытаются ответить на вопросы, мучающие не только мужчин среднего возраста: когда в России станет хорошо (правильный ответ - никогда), как стоит поступать в жизни (как хочешь или как надо), есть ли Бог. Также они поразмышляли о футболе, деньгах, отношениях и политике.

"Письма и песни…" - спектакль более философский и "взрослый", нежели развеселые "День выборов" и "День радио". Масштабом поднимаемых проблем он, скорее, похож на давнюю экзистенциальную пьесу "квартетовцев" "Быстрее, чем кролики".

Монологи артистов перемежаются песнями группы "Несчастный случай". Алексей Кортнев выступил несмотря на воспаление голосовых связок, из-за которых ему пришлось отказаться от всех концертов, но петь ему помогали остальные музыканты группы. Некоторые песни зрители уже слышали, они вошли в альбом "Тоннель в конце света", часть композиций была написана специально для спектакля. А.Кортнев уже давно сотрудничает с "Квартетом И", он является автором песен к спектаклям "День радио" и "День выборов".

В сюжет спектакля органично вплетены мини-фильмы, которые демонстрируются на экранах. В коротких роликах иронично рассказывается, как сократилось бы творческое наследие Федора Достоевского, если бы у него был мобильный телефон, как Моисей услышал 613 заповедей и превратил их в 10, а также что случится, если вас бросит не женщина, но Родина. В мини-фильмах были задействованы Роман Карцев, Владимир Меньшов, Михаил Ефремов, а также игроки элитарного клуба "Что? Где? Когда?" во главе с Александром Друзем.

На идею спектакля в письмах авторов "Квартета" натолкнула находка режиссера театра Сергея Петрейкова. Переезжая на новую квартиру, он обнаружил пакет с рукописями кого-то из предыдущих жильцов - цикл лирических писем. По признанию авторов, при работе над спектаклем они многое позаимствовали из этих записок.

В октябре "Квартет И" сыграет шесть премьерных спектаклей.