Лента новостей
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Названы лауреаты Нобелевской премии в области физики
Общество, 05 окт 2004, 15:14
0
Названы лауреаты Нобелевской премии в области физики
Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики. Ими стали американские ученые Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Франк Вилчек.

Награда американским ученым присуждена за "открытие асимптотической свободы кварков в теории сильных взаимодействий", говорится в опубликованном на сайте Нобелевской премии пресс-релизе.

Благодаря их открытию физика приблизилась к самой большой своей мечте – сформулировать единую теорию, включающую в себя теорию гравитации, передает "Эхо Москвы", цитируя заявление нобелевской академии. Американским ученым удалось открыть способ, которым мельчайшие частицы объединяются вокруг всего, что мы видим, а также то, как эти частицы взаимодействуют.

В этом году размер премии составит 10 млн крон (1,3 млн долл.).

Среди возможных кандидатов на получение данной премии аналитики называли 76-летнюю американку Веру Купер Рубин - астронома, чьи исследования материи заставили ученых переосмыслить представления о влиянии материи на силу гравитации, необходимую для того, чтобы звезды вращались внутри своих галактик.

Наблюдатели называли также среди возможных кандидатов профессора Массачусетского технологического института Малдреда С.Дресселхауса, чьи работы с нанотрубками углерода показали, что нанотрубки могут иметь коммерческое применение. Нанотрубки - сверхтонкие графитовые плоскости, которые можно свернуть в цилиндры с длиной окружности всего 10 атомов. Эти качества дают им такое свойство, как сверхпроводимость.

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию по физике получили российские ученые Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, а также их американский коллега Энтони Леггетт. Премия была присуждена за работы по теории сверхпроводимости.

Нобелевская неделя началась накануне. Вчера были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали американские ученые Ричард Эксел из Медицинского института Говарда Хьюза при Колумбийском университете в Нью-Йорке и Линда Б.Бак из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Премия присуждена им за исследования в области рецепторов обоняния и системы обоняния в целом. "Их работа выявила большое семейство генов, состоящее из 1 тыс. различных генов (3% всех наших генов), которые дают рост тому же числу рецепторов обоняния", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Завтра Комиссии Шведской королевской академии наук назовут имя нобелевского лауреата по химии, а 8 октября состоится присуждение Нобелевской премии мира.

Лауреат Нобелевской премии в области литературы будет объявлен завтра в 13:00 мск. В отличие от пяти других номинаций, даты присуждения которых назначаются заранее, день объявления нобелевского лауреата по литературе сообщается за два дня, говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Нобелевская премия мира присуждается в норвежском г.Осло, остальные лауреаты объявлены в шведском Стокгольме. Традиционно премии по химии, физике, литературе, медицине и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 млн шведских крон (около 1 миллиона долларов). Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом. По традиции церемония вручения Нобелевской премии проходит 10 декабря, в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля.

История учреждения Нобелевской премии такова. 27 ноября 1895 г. шведский изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель подписал завещание, согласно которому его капитал переводился в ценные бумаги, создавался фонд, доходы которого предписано было выплачивать в виде премии "тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества". Доходы были разделены на пять частей для награждения за важные открытия, изобретения или усовершенствования в области физики, химии, физиологии (медицины), а также за "наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности" и "весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение постоянных армий или в развитие мирных инициатив". Впервые Нобелевская премия вручалась в 1901г.

Отметим, что российских лауреатов Нобелевской премии - 20 человек. Это физики А. Абрикосов, Ж.Алферов, Н.Басов, В.Гинзбург, П.Капица, Л.Ландау, А.Прохоров, И.Тамм, П.Черенков и А.Сахаров (премия за мир); русские писатели И.Бунин, Б.Пастернак, А.Солженицын, М.Шолохов, И.Бродский; М.Горбачев (премия за мир), русские физиологи И.Мечников и И.Павлов; химик Н.Семенов, а также лауреат Нобелевской премии по экономике Л.Канторович. Больше всего лауреатов этой премии живет в США. Первая Нобелевская премия по физике была присуждена В.Рентгену за открытие лучей, которые носят его имя.