Лента новостей
Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт
Российская журналистка выдавала себя за шахидку
Общество, 05 окт 2004, 14:13
0
Российская журналистка выдавала себя за шахидку
В аэропорту Краснодара задержана журналистка, которая выдавала себя за террористку-смертницу, сообщает "Эхо Москвы". Женщину задержали работники УВД на транспорте.

Сорокачетырёхлетняя Галина Симкина, в одежде черного цвета пыталась попасть на авиа-рейс Краснодар-Москва. При осмотре её вещей были обнаружены схемы взрывных устройств. После задержания Г.Симкина попыталась объяснить свои действия редакционным заданием.

По словам задержанной, она хотела проверить работу транспортной милиции, чтобы затем написать репортаж о мерах по борьбе с терроризмом в аэропортах. Как сообщил начальник пресс-службы УВД, незадолго до задержания журналистки, в милицию позвонил таксист, подвозивший женщину в аэропорт. Он оказался бывшим милиционером и обратил внимание на странное поведение пассажирки. Г.Симкина рассказала ему, что хочет войти в образ шахидки, чтобы написать статью.

Однако как сообщают в газете, где работала незадачливая журналистка, никакого редакционного задания на этот счет она не получала. Кроме того, ее действия никак не были согласованы с руководством местных правоохранительных органов.

В УВД на транспорте не исключают, что против журналистки могут возбудить уголовное дело.

Напомним, что это не первый подобный прецедент, когда журналисты пытаются "проверить" работу служб безопасности. В сентябре скандал разгорелся вокруг британского издания Sun, опубликовавшего на своих страницах материал репортера Энтони Франса. Журналист проник в здание Вестминстерского дворца в Великобритании, где работает палата общин британского парламента, и пронес туда муляж взрывного устройства, несмотря на усиленные меры безопасности.

Как пишет Sun, репортер сделал это для того, чтобы проверить, насколько серьезными являются принятые властями меры безопасности. Э.Франс устроился на работу в палату общин официантом, используя для этого поддельные рекомендации и получив в результате полный доступ в здание. Будучи "официантом", он обслуживал вице-премьера Джона Прескотта. Журналист отмечает, что если бы он был террористом, взорвать здание и вице-премьера для него не представляло бы никакого труда.

Редактор издания Грэм Дадман отмечает, что разница между устройством Фрэнса и настоящей бомбой была только в том, что вместо взрывчатки использовался пластилин.

На протяжении 11 дней журналист благополучно исполнял обязанности официанта, а его фальшивые документы ни у кого не вызвали ни малейших подозрений. Редактор Sun подчеркивает, что фальшивые документы журналиста "были сделаны нарочито небрежно".