Лента новостей
Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество
Российская журналистка выдавала себя за шахидку
Общество, 05 окт 2004, 14:13
0
Российская журналистка выдавала себя за шахидку
В аэропорту Краснодара задержана журналистка, которая выдавала себя за террористку-смертницу, сообщает "Эхо Москвы". Женщину задержали работники УВД на транспорте.

Сорокачетырёхлетняя Галина Симкина, в одежде черного цвета пыталась попасть на авиа-рейс Краснодар-Москва. При осмотре её вещей были обнаружены схемы взрывных устройств. После задержания Г.Симкина попыталась объяснить свои действия редакционным заданием.

По словам задержанной, она хотела проверить работу транспортной милиции, чтобы затем написать репортаж о мерах по борьбе с терроризмом в аэропортах. Как сообщил начальник пресс-службы УВД, незадолго до задержания журналистки, в милицию позвонил таксист, подвозивший женщину в аэропорт. Он оказался бывшим милиционером и обратил внимание на странное поведение пассажирки. Г.Симкина рассказала ему, что хочет войти в образ шахидки, чтобы написать статью.

Однако как сообщают в газете, где работала незадачливая журналистка, никакого редакционного задания на этот счет она не получала. Кроме того, ее действия никак не были согласованы с руководством местных правоохранительных органов.

В УВД на транспорте не исключают, что против журналистки могут возбудить уголовное дело.

Напомним, что это не первый подобный прецедент, когда журналисты пытаются "проверить" работу служб безопасности. В сентябре скандал разгорелся вокруг британского издания Sun, опубликовавшего на своих страницах материал репортера Энтони Франса. Журналист проник в здание Вестминстерского дворца в Великобритании, где работает палата общин британского парламента, и пронес туда муляж взрывного устройства, несмотря на усиленные меры безопасности.

Как пишет Sun, репортер сделал это для того, чтобы проверить, насколько серьезными являются принятые властями меры безопасности. Э.Франс устроился на работу в палату общин официантом, используя для этого поддельные рекомендации и получив в результате полный доступ в здание. Будучи "официантом", он обслуживал вице-премьера Джона Прескотта. Журналист отмечает, что если бы он был террористом, взорвать здание и вице-премьера для него не представляло бы никакого труда.

Редактор издания Грэм Дадман отмечает, что разница между устройством Фрэнса и настоящей бомбой была только в том, что вместо взрывчатки использовался пластилин.

На протяжении 11 дней журналист благополучно исполнял обязанности официанта, а его фальшивые документы ни у кого не вызвали ни малейших подозрений. Редактор Sun подчеркивает, что фальшивые документы журналиста "были сделаны нарочито небрежно".