Лента новостей
Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips
У швейцарских почтальонов подозревают сибирскую язву
Общество, 05 окт 2004, 06:05
0
У швейцарских почтальонов подозревают сибирскую язву
Более 100 сотрудников одного из почтовых отделений Швейцарии отправлены на медицинское обследование после того, как в конверте, поступившем на сортировку, был обнаружен белый порошок. Сотрудники почты в течение нескольких дней до получения результатов анализов будут находиться на карантине. Как передает АР, инцидент произошел в г.Люцерне. Подозрительный порошок и конверт также отправлены на экспертизу.

Напомним, в 2001г., вскоре после терактов 11 сентября, вся Америка опасалась заражения сибирской язвой. Конверты с порошком, содержащим споры этого опасного заболевания, пришли тогда по почте американским сенаторам. Чтобы полностью обезопасить три здания Сената от возможного заражения потребовалось три месяца и 23 миллиона долларов. Тогда от этой болезни в стране скончались пять человек, 17 человек были госпитализированы.

В марте текущего года посольство Саудовской Аравии в Лондоне также получило подозрительную посылку, в которой находился белый порошок. В июле с.г. письмо с белым порошком получил главный конкурент Дж.Буша в предвыборной борьбе Дж.Керри. Позже выяснилось, что в конверте находилась смесь чесночной пудры.

В июле с.г. Конгресс США подготовил законопроект о выделении 5,6 миллиардов долларов на борьбу с возможной угрозой бактериологической атаки на США. Законопроект предусматривал финансовые гарантии на 10 лет компаниям для разработки и модернизации вакцин и антидотов против бактериологического оружия.

Биотерроризм – сравнительно новое явление в современном мире, реальная его угроза возникла после 11 сентября 2001 г. Тогда многие считали, что в ситуации с рассылкой конвертов есть российский след, так как именно Россия считалась главным производителем оружейного антракса (сибирской язвы). Исследованиями в области биологического оружия широко занимались ученые различных стран еще с 20-х гг. ХХ века – СССР, Япония, Китай.