Лента новостей
Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика
У швейцарских почтальонов подозревают сибирскую язву
Общество, 05 окт 2004, 06:05
0
У швейцарских почтальонов подозревают сибирскую язву
Более 100 сотрудников одного из почтовых отделений Швейцарии отправлены на медицинское обследование после того, как в конверте, поступившем на сортировку, был обнаружен белый порошок. Сотрудники почты в течение нескольких дней до получения результатов анализов будут находиться на карантине. Как передает АР, инцидент произошел в г.Люцерне. Подозрительный порошок и конверт также отправлены на экспертизу.

Напомним, в 2001г., вскоре после терактов 11 сентября, вся Америка опасалась заражения сибирской язвой. Конверты с порошком, содержащим споры этого опасного заболевания, пришли тогда по почте американским сенаторам. Чтобы полностью обезопасить три здания Сената от возможного заражения потребовалось три месяца и 23 миллиона долларов. Тогда от этой болезни в стране скончались пять человек, 17 человек были госпитализированы.

В марте текущего года посольство Саудовской Аравии в Лондоне также получило подозрительную посылку, в которой находился белый порошок. В июле с.г. письмо с белым порошком получил главный конкурент Дж.Буша в предвыборной борьбе Дж.Керри. Позже выяснилось, что в конверте находилась смесь чесночной пудры.

В июле с.г. Конгресс США подготовил законопроект о выделении 5,6 миллиардов долларов на борьбу с возможной угрозой бактериологической атаки на США. Законопроект предусматривал финансовые гарантии на 10 лет компаниям для разработки и модернизации вакцин и антидотов против бактериологического оружия.

Биотерроризм – сравнительно новое явление в современном мире, реальная его угроза возникла после 11 сентября 2001 г. Тогда многие считали, что в ситуации с рассылкой конвертов есть российский след, так как именно Россия считалась главным производителем оружейного антракса (сибирской язвы). Исследованиями в области биологического оружия широко занимались ученые различных стран еще с 20-х гг. ХХ века – СССР, Япония, Китай.