Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19
Общество ,  
0 

В Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,5

В ночь на 5 сентября в Челябинской области произошло землетрясение, магнитуда которого достигала 5,5. По данным регионального ГУ МЧС, жертв и разрушений нет. Но местные жители подземные толчки почувствовали
Лента сейсмографа, архив
Лента сейсмографа, архив (Фото: Игорь Носов / РИА Новости)

В Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области в ночь на среду, 5 сентября, произошло землетрясение, сообщает ГУ МЧС по региону.

По данным ведомства, сейсмическая активность зафиксирована на глубине 10 км.

«Разрушений зданий и сооружений нет. На производство предприятий данное происшествие не повлияло», — уточнили в МЧС. Подземные толчки были зафиксированы в 03:58 по местному времени (01:58 мск).

По данным ведомства, погибших и пострадавших нет. Пресс-служба МЧС сообщила также, что власти организовали работу 16 рабочих групп «по проверке социально значимых объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов».

Как сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр, магнитуда землетрясения составила 5,5. Оно произошло в 7 км северо-западнее Катав-Ивановска, в 133 км от Уфы.

Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко рассказал, что в экстренные службы поступило более 600 звонков от жителей. «Из различных территорий Челябинской области о землетрясении всего поступило 627 звонков от жителей», — сказал чиновник.

Он также рассказал, что на здании больницы в Катав-Ивановске обнаружили трещины, поэтому были эвакуированы пациенты и персонал.

ГУ МЧС по Башкирии сообщило, что на территории республики в течение незначительного времени происходили подземные толчки. При этом в ведомстве отметили, что землетрясение не привело к нарушению электро- и газоснабжения, а также к сбоям в подаче воды. «Погибших, пострадавших нет», — уточнили в ведомстве. Подземные толчки наблюдались в Белорецком, Салаватском районах республики и в Уфе.

По данным сайта администрации Катав-Ивановского муниципального района, на его территории действуют завод «Катавский цемент» («Евроцемент групп»), приборостроительный завод, выпускающий полный спектр морских магнитных компасов, предназначенных для всех видов судов, литейный завод и другие предприятия.

Землетрясение в Челябинской области — явление возможное, но очень редкое, рассказал РБК доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков.

«Ночное землетрясение относится к классу умеренных, разрушительные процессы начинаются только с магнитуды 6. В принципе, Урал относится к сейсмически активным, но слабым регионам: здесь старые горные системы, уже все «установилось», бывают и горные удары, и землетрясения», — отмечает эксперт. По его данным, триггером для инцидента стали изменения в атмосфере: при передвижении мощного антициклона появилось давление на земную кору «порядка миллиарда тонн». Боков добавил, что регулярная сейсмическая активность магнитудой 4–5 наблюдается на Алтае, вокруг Байкала, в Бурятии и Республике Саха.

Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин также подчеркнул, что Челябинская область — сейсмически активный регион, однако последнее заметное землетрясение магнитудой 4,5 было в 1990 году. «Магнитудой 5,5 на Урале было в 1914 году», — отметил эксперт.

15 февраля 2013 года на территории Челябинской области взорвался метеорит. Результатом стала световая вспышка и мощная взрывная волна, от которой в нескольких тысячах домов были выбиты стекла. Пострадали около 1 тыс. 500 человек, среди них — около 300 детей. Многие потерпевшие порезались осколками оконных стекол в своих квартирах.

Специалисты французской комиссии по атомной энергии установили, что мощность взрыва метеорита над Челябинском составила 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Таким образом, этот взрыв стал самым сильным со времен падения Тунгусского метеорита в Сибири в 1908 году, взрывную энергию которого ученые оценивают в 40–50 мегатонн.